США намерены оставаться «непоколебимым партнером» Саудовской Аравии несмотря на дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкуджи в саудовском генконсульстве в Турции. Об этом сообщил американский президент Дональд Трамп, передает Reuters.

Он указал, что не намерен разрывать сотрудничество. «Если мы по глупости откажемся от наших контактов, Россия и Китай получат огромную выгоду», — говорится в заявлении главы государства, распространенном Белым домом.

По словам Трампа, американские «разведывательные службы продолжают оценивать всю информацию [по делу Хашкуджи], и вполне возможно, что наследный принц [Мухаммед бин Салман Аль Сауд] знал об этом трагическом событии». Президент добавил, что кронпринц мог и не иметь понятия о происходящем.

Ранее в распоряжении турецких СМИ оказались аудиозаписи, зафиксировавшие момент убийства колумниста. Из них следует, что журналиста схватили в отделении, где располагается визовый отдел. Затем слышны звуки ссоры, физической борьбы, избиения и пыток.

Хашкуджи убили 2 октября, когда он пришел в дипломатическое представительство за документами. Бумаги позволили бы ему подтвердить развод и заключить новый брак с гражданкой Турции. Невеста ждала его неподалеку от консульства.

Власти Саудовской Аравии отрицали смерть журналиста в стенах консульства на протяжении почти трех недель. В результате убийство признали, но заверили, что оно было случайным, а наследный принц ничего не знал об операции.

После произошедшего многие члены королевской семьи Саудовской Аравии не хотят, чтобы Мухаммед бин Салман стал королем.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.