Руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова заявила, что с введением новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса дело в отношении экс-депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшенкула Чотонова подлежит пересмотру.

В комментариях «Азаттыку» юрист пояснила, что правовая клиника провела анализ перспектив пересмотра дела по просьбе комитета парламента по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

«С 1 января 2019 года вводятся новые УК и УПК. В промежуточных положениях предусмотрено, что если человек отбывает наказание по старому УК-УПК и если они вступают в противоречие с новыми, а мера наказания по новому УПК идет в сторону смягчения, то такие дела подлежат пересмотру. Статья 303 подлежит пересмотру, потому что по старому УПК [предусмотрено] более строгое наказание. Поэтому, автоматически с 1 января дело подлежит пересмотру», — рассказала Джакупова.

Она добавила, что члены комитета согласились с анализом и проголосовали направить соответствующее решение в Генпрокуратуру.

Ранее партия «Ата Мекен» направила президенту Сооронбаю Жээнбекову обращение, в котором заявила о необходимости пересмотра дела Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам.

В феврале 2017 года в Кыргызстане был задержан лидер партии «Ата Мекен», экс-спикер Жогорку Кенеша, депутат нескольких созывов парламента Омурбек Текебаев и бывший посол в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов.

Основанием для его задержания были показания граждан России Алексея Модина и Леонида Маевского, заявивших, что через ныне покойного Таланта Маматкеримова они ​передали Омурбеку Текебаеву 1 млн долларов за содействие в покупке акций компании «Мегаком»​.

Сами осужденные считают уголовное дело сфабрикованным и политически мотивированным.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.