Бывшему вице-премьер-министру Дуйшенбеку Зилалиеву 20 августа вручили новое уведомление о подозрении в совершении преступления. Как сообщила «Азаттыку» адвокат Таалайгуль Токтакунова, он подозревается в соучастии в коррупции.

«Это по выдаче лицензии инвестиционной компании «Хуасинь» с целью разработки сурьмы. В момент выдачи лицензии он работал в Госгеологии, но эта площадь была аукционной, члены комиссии принимали решение, он как директор не принимал самостоятельного решения о выдаче лицензии именно этой компании, он просто выполнял решение комиссии», — сказала адвокат.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что «в ходе расследования Военной прокуратурой уголовных дел, связанных с коррупционными деяниями Атамбаева, установлено, что он с целью получения лицензии на месторождение
сурьмы по заниженной стоимости в свою коррупционную схему вовлек Зилалиева и статс-секретаря Госгеологии Султанова».

«Статс-секретарь Султанов по указу Зилалиева провел фиктивный тендер по заниженной стоимости (130 тысяч долларов) и присудил победу аффилированной с Атамбаевым ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь». Зилалиев, заведомо зная незаконность проведенного тендера и явно заниженную стоимость, в сговоре с Атамбаевым незаконно выдал лицензию на право разработки месторождения сурьмы, расположенного в Чаткальском районе с запасом сурьмы на сумму 103 млн 686 тысяч долларов», — сообщили в надзорном органе.

ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь» ранее упоминалась в СМИ как имущество Субихи Пархати, вторым владельцем компании является гражданин Китая — Чжай Хунвей.

После событий 7-8 августа в селе Кой-Таш Алмазбеку Атамбаеву предъявили ряд обвинений. Адвокат Сергей Слесарев сообщил, что в общей сложности бывшему президенту вручено 14 уведомлений о подозрении в преступлениях.

20 августа в Генеральной прокуратуре сообщили, что Военной прокуратурой отдельным делом будет рассматриваться вопрос незаконного обогащения бывшего президента. Среди предъявленных 14 августа Атамбаеву обвинений числится также подозрение «в организации коррупции при незаконной выдаче лицензии в сговоре с отдельными должностными лицами Госгеологии».

9 декабря 2018 года ГКНБ задержал экс-вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева по подозрению в «незаконном обогащении». Из банковской ячейки Зилалиева изъяли 899 тысяч 900 долларов, которые не были указаны в декларациях. Были также распространены видеозаписи изъятия наличных из дома задержанного, а позже ГКНБ распространил фотографии недвижимого и движимого имущества, которые якобы принадлежат экс-чиновнику. Сам Зилалиев заявлял, что на него давили представители следственных органов «путем беспредела в отношении его близких и родственников», принуждая дать показания против Алмазбека Атамбаева.

7 августа в ГКНБ сообщили, что «жена Зилалиева открыла банковские счета в одном из крупных банков Латвии для своих детей, через эти банковские счета произведены несколько денежных переводов в особо крупных размерах». Отмечалось, что в Латвии расследуется уголовное дело по факту отмывания денег.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.