Политический совет Социал-демократической партии Кыргызстана принял решение вывести из состава партии Ису Омуркулова. О ситуации мы поговорили с депутатом парламента Жанарбеком Акаевым, который также был выведен из партии.

Жанарбек Акаев: Заявляющая о своей 20-летней истории СДПК сейчас в сложной ситуации. Общественность узнала о расколе в партии. Мы можем наблюдать противостояние между экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и нынешней властью, а также внутри фракции. Это было ожидаемой новостью для депутатов парламента и политиков.

Иса Омуркулов сблизился с командой президента Сооронбая Жээнбекова, отдалившись от старого друга Атамбаева. Кроме того, похоже, что встреча и переговоры с представителями «СДПК без Атамбаева» разозлила бывшего президента.

Теперь противостояние будет только усиливаться. На повестке дня стоят такие вопросы: с приближением парламентских выборов в 2020 году чьей будет партия СДПК, будет ли это партия поддержки Сооронбая Жээнбекова или личной партией Атамбаева. Споры идут вокруг судьбы партии. Неизвестно, на чьей стороне она будет.

«Азаттык»: По какой причине вокруг партии с 20-летней историей сложилась такая ситуация?

Жанарбек Акаев: Нам всем стало известно, что бывший и нынешний президенты не могут найти общий язык и что они разошлись во мнениях. Их позиции не совпадают.

На этом основании сторонники Атамбаева были задержаны. У Атамбаева не осталось никаких политических, тактических рычагов и электората. Есть только один-два телеканала и деньги. Кроме того, он постоянно проводит заседания политических советов и угрожает исключением из партии.

В Кыргызстане выход из партии для политиков — не такая уж и трагедия. Они могут каждые пять лет менять партию.

«Азаттык»: СДПК сообщает, что Омуркулов был исключен из партии «за действия, противоречащие основным целям, задачам и уставу партии». Какие это цели и задачи? Ведь и ранее были случаи исключения из партии по этой причине.

​Жанарбек Акаев: Насколько я знаю, Иса Омуркулов затаил обиду на Алмазбека Атамбаева, когда во время составления списка кандидатов от партии перед выборами тот не включил его фамилию в первую десятку.

Несколько раз сменялись премьер-министры и спикеры. Возможно, он надеялся, что его сделают премьер-министром или спикером. Но Атамбаев не считал такие должности достойными Исы Омуркулова. Поэтому Омуркулов обижался. Теперь он перешел в открытое противостояние с Атамбаевым.

«Азаттык»: ​При этом он является лидером фракции СДПК в парламенте?

​Жанарбек Акаев: Он является лидером фракции, но у лидеров фракции нет большой власти. Атамбаев, чтобы его не обижать, решил не ставить окончательно на нем точку. Держал при себе.

Здесь есть один спорный вопрос. Мне кажется, завтра может возникнуть непонимание, и это будет связано с легитимностью решения политсовета СДПК по Омуркулову.

Насколько я знаю, в политическом совете состоит 31 член партии. Не верю, что собрались 16 из них. Насколько мне известно, многие члены политического совета отказались реализовывать политические цели Атамбаева и перешли на сторону президента Сооронбая Жээнбекова.

Поэтому они не могут собрать кворум, даже пять человек, даже если соберут доверенности. Они могут пригласить пять-шесть человек и опубликовать результаты. Легитимность этого решения – отдельный вопрос.

«Азаттык»: ​Кто об этом заявит открыто? Иса Омуркулов покинет пост лидера фракции?

Жанарбек Акаев: Члены политического совета, среди которых депутаты Жогорку Кенеша, безусловно, заинтересуются этим. Ведь они могли принять решение, которое им захотелось.

Недавно партия исключила из своих рядов Кожобека Рыспаева и рекомендовала снять его с должности председателя профильного комитета, но он не ушел. Думаю, что и Омуркулов не придаст этому значения. Решение СДПК не изменит политическую ситуацию. Они только подтвердили, что раскол в партии имеет место.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.