По делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева задержаны бывший министр здравоохранения Динара Сагинбаева и экс-советник председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Калыбек Качкыналиев.

15 мая стало известно, что по возобновленному делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева задержана бывший министр здравоохранения Динара Сагинбаева и экс-советник председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Калыбек Качкыналиев.

Как сообщается на официальном сайте Министерства внутренних дел КР, экс-министр Динара Сагынбаева и бывший советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев подозреваются в соучастии в коррупции, подделке документов и служебном подлоге по делу освобождения Азиза Батукаева.

Ранее в рамках расследования обстоятельств выхода на свободу криминального авторитета были задержаны четыре врача, двое из которых согласились сотрудничать со следствием, а потому были отпущены под домашний арест.

Между тем в обществе говорят о том, что прежде чем задерживать медицинских работников, необходимо привлечь к ответственности ряд бывших высокопоставленных чиновников. В частности, среди них называют тогдашнего председателя ГСИН Зарылбека Рысалиева и Турсунбека Акуна, на тот момент омбудсмена КР.

Ранее в эфире программы «Азаттыка» «Арай көз чарай» («Лицом к лицу») Турсунбек Акун выразил сожаление, что поверил диагнозу врачей, поставленному криминальному авторитету Азизу Батукаеву, и защищал его:

«Не надо было верить диагнозу врачей, а потребовать его проверить. Нужно было сказать, что вор в законе должен отсидеть в тюрьме еще восемь лет и что его нельзя выпускать. Сейчас я сожалею, что в свое время защищал его права», — признался бывший аыйкатчи.

А депутат Жогорку Кенеша Туратбек Мадылбеков заявил, что если дело будет расследоваться беспристрастно, то к ответственности могут быть привлечены многие бывшие экс-чиновники, занимавшие тогда важные посты:

«Я думаю, что если это дело расследовать по справедливости, к ответственности должны быть привлечены два-три прокурора во главе с тогдашним главой надзорного органа, три-четыре представителя ГСИН и экс-председатель этого ведомства на тот момент, бывший министр здравоохранения. Если президент и Жогорку Кенеш возьмут это дело под свой контроль, думаю, все они ответят за свои действия».

Однако бывший депутат Равшан Жээнбеков расценивает факт возобновления расследования дела об освобождении криминального авторитета как продолжение противостояния между бывшим и действующим президентами. По его мнению, в связи с этим можно ожидать ареста еще двух-трех персон:

«К ответственности должны быть привлечены все – тогдашние главы правоохранительных структур и спецслужб, а также члены правительства. Для того, чтобы выпустить из страны известнейшего криминального авторитета, за день ему изготовили паспорт, судьи за день вынесли решение, врачи бегали, чтобы поставить диагноз, а представители спецслужб сопровождали его. Когда вопрос коснулся нарушения закона, все отработали, как часы. А сейчас дело об освобождении Азиза Батукаева становится хорошим орудием для того, что поквитаться с прежней властью. На мой взгляд, будут арестованы еще три-четыре человека из тогдашнего правительства, соответствующих служб».

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.