Скандальная ситуация вокруг китайского гранта, якобы выделенного кыргызской партии социал-демократов, обрастает новыми подробностями. Партийцы после поднявшейся шумихи пытаются откреститься от собственных слов, но факты, как говорится, вещь упрямая.

Между тем, вся эта ситуация вновь подняла на повестку общества больной вопрос растущей финансовой зависимости Кыргызстана от Китая. На данный момент общий объем государственного долга Кыргызстана составляет более 4 миллиардов долларов. И почти 40 % приходится на кредиты Китайского Государственного Экспортно-Импортного банка.

Итак, восстановим хронологию резонансного дела. Коммунистическая партия Китая предоставила Социал-демократической партии Кыргызстана помощь в размере 1 миллиона сомов (около 15 тысяч долларов) —  не без гордости сообщил член партии, депутат Рыскельди Момбеков на прошлой неделе. Деньги, заявил он, будут направлены на оснащение офисов, зала собраний партии. Чуть позже  заместитель председателя СДПК Фарид Ниязов поправил однопартийца, отметив, что китайцы помогли не деньгами, а техническим оборудованием.

Но Партию это оговорка не спасла. Поднялась шумиха, которой в СДПК, очевидно, не ожидали. Что понятно. Кыргызский закон «О политических партиях» вполне понятно объясняет, что финансирование деятельности политических объединений иностранными государствами, зарубежными партиями, а также юридическими и физическими лицами иностранных государств запрещено. Узнавший об этом от журналистов, задавшихся вполне логичным вопросом, Ниязов чуть позже заявил, что техническая помощь получена даже не СДПК, а по линии Жогорку Кенеша, кыргызского парламента, что в итоге поставило под сомнение репутацию уже всего законодательного органа и, в общем, никак не отменило совершенного нарушения.

Дальше ситуация развивалась еще интереснее. Руководитель пресс-службы аппарата парламента Кыргызстана заявил, что Жогорку Кенеш не получал помощь от китайской Коммунистической партии. А после окончательно завравшийся Ниязов заявил, что проект технической помощи на 1 миллионов сомов от Китая СДПК Кыргызстана так и остался нереализованным. Интересно получается, правда? То, получили деньгами, то стульями, то получила СДПК, а то парламент, а в итоге вообще не получил никто.

На западе в такой ситуации руководство партии, либо всего правительства, как правило, подает в отставку. Но Кыргызстан — это не запад. Эта новость даже особого ажиотажа в обществе не вызвала. Просто за то время, что существует СДПК, все уже привыкли к подобным скандалам. С момента создания партии Алмазбеком Атамбаевым были четко расставлены приоритеты, которые легко описать следующей фразой: «кто нам платит – тот наш друг». А друзей нашлось немало, причем как иностранных, так и местных. Не хотелось бы тратить время на перечисление фактов, как и за какие деньги, становились социал-демократами в Кыргызстане. После ухода Алмазбека Атамбаева, его ставленник Фарид Ниязов чётко следует данному принципу.

А между тем, если разобраться, то проблема серьезнее, чем может показаться. Дело в том, что с этими грантами, кредитами, технической помощью и прочим, как его не назови, финансовое влияние и зависимость берущего от дающего растет. Госдолг Кыргызстана на 31 января 2018 года составлял 4,6 млрд долларов. Из них 1,7 миллиарда республика должна Китаю.

Эти деньги были выделены на различные инфраструктурные проекты. В том числе скандальную Бишкекскую ТЭЦ, которая после астрономической суммы, потраченной на ее модернизацию, встала и оставила без тепла столицу на неделю в самые лютые морозы. В том числе на строительство автодороги Север-Юг, которое как потом выяснилось, обходится вдвое дороже в сравнении с другими дорогами. В том числе строительство средней школы, в ходе которого сменилось три подрядчика, а государству пришлось выделять дополнительные деньги для того, чтобы закончить объект.

В общем, ни один проект, финансированный китайской стороной, не был реализован без скандалов, воровства и сбоев. Все эти проекты объединяет еще один факт. Все они были в период правления Алмазбека Атамбаева. И это многое объясняет. Бывшего президента Кыргызстана в любом начинании всегда больше интересовала перспектива обогатиться, нежели реальная польза для страны.

И даже после его ухода атамбаевские социал-демократы продолжают дело своего лидера, вытягивая деньги у Пекина, все больше вгоняя страну в финансовую зависимость от большого и влиятельного соседа, ради собственной наживы. В том, что этот миллион сомов все-таки дошел до СДПК, сомнений нет. Сомнения вызывает сумма. «Почему так мало?» —  очень хочется спросить?! Зная аппетиты господина Атамбаева и господина Ниязова, легко предположить, что неофициально было выделено гораздо больше.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.