В Кыргызстане с наступлением теплого времени года похоже у некоторых политических деятелей, таких, например, как экс-президент Алмазбек Атамбаев случилось весеннее обострение. На воскресном митинге-реквиеме в честь апрельской революции 2010 года он вновь обрушился с критикой на нынешние власти во главе с президентом Жээнбековым.

И если на прошедшем 6 апреля съезде социал-демократов партийные соратники постарались унять буйный нрав своего председателя, не дав Атамбаеву разразиться очередным выпадом в сторону действующих властей, то на следующий день Алмазбек Шаршенович что называется отвел душу, попутно примерив новый для себя образ ярого оппозиционера. Здесь было всё. И уже привычное бахвальство экс-президента, граничащее с манией величия, и нескончаемый поток обвинений в адрес правящего режима, откровенные призывы к массовому неповиновению, и грозное предупреждение через 2 месяца вновь собрать митинг «и в случае отсутствия реальных результатов организовать более масштабные мероприятия». Ну и разумеется, весь этот словесный поток Атамбаева сопровождался жесткой риторикой в адрес действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова.

Неудивительно, что после такого выступления экс-президента, известный общественный деятель Эдиль Байсалов призвал правоохранительные органы обратить внимание на слова Атамбаева. Он усмотрел в выступлении лидера СДПК межрегиональную рознь и призывы к насильственной смене власти.

— Выступление Алмазбека Атамбаева надо рассмотреть на предмет призывов к насильственному свержению к власти и разжиганию розни… Он сказал, что готов идти на Белый Дом. Что всё уже ясно и что пора остановить. Призыв явный! Насилие и свержение власти. Также региональная рознь: «мои земляки пролили кровь, а эти своровали», — написал Эдиль Байсалов на своей страничке в twitter.

Гражданский активист попросил МВД и ГКНБ обратить внимание на это выступление. А также посоветовал бывшему главе Кыргызстана пройти психиатрическую экспертизу на предмет собственной вменяемости. Ведь не может нормальный, адекватный человек нести такое, находясь в здравом уме и твердой памяти.

После, некоторые местные СМИ уже обратились в ГКНБ с запросом, намерены ли спецслужбы провести лингвистическую экспертизу выступления экс-президента и поставить точку в споре. В Комитете пока не дали ответа на этот вопрос.

Впрочем, даже в случае возникновения оснований привлечь к уголовной ответственности бывшего главу государства не удастся, так как он пользуется полной неприкосновенностью от уголовного преследования. Пока что, во всяком случае.

Эта ситуация может измениться в ближайшее время. Напомним, на прошлой неделе Жогорку Кенеш принял поправки, которые вводят процедуру для снятия иммунитета с бывшего главы государства. Теперь принятый законопроект будет направлен на подписание к президенту Сооронбаю Жээнбекову, после чего документ вступит в силу.

Что ж, простому народу остается надеяться и ждать, что в скором времени действующий глава республики проявит политическую волю не только в отношении Атамбаева, но и также доведет до логического конца резонансные коррупционные расследования в отношении людей из ближайшего окружения экс-президента, которые были на слуху весь прошлый год.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.