В Первомайском районном суде города Бишкека начался судебный процесс по делу бывшего первого вице-премьер-министра и экс-депутата парламента Аскарбека Шадиева без участия самого обвиняемого.

В суде адвокат Шадиева попросил отложить дело на неопределенное время — до возвращения в страну его подзащитного.

Между тем в Интернете появилось заявление, якобы от имени Аскарбека Шадиева, где указано, что все три уголовных дела, возбужденных в отношении экс-депутата, сфабрикованны и что решение о выходе его из фракции и лишении мандата было незаконным. В ответ ЦИК и фракция «Бир Бол» заявили, что все было сделано на основании собственноручно подписанного заявления Шадиева и что мандата он лишился в рамках закона, а последнее заявление расценили как «непонятную политическую игру».

Начато рассмотрение одного из трех уголовных дел

В Первомайском районном суде города Бишкека приступили к рассмотрению дела в отношении бывшего первого вице-премьер-министра и экс-депутата парламента Аскарбека Шадиева по подозрению в его сопричастности к пропаже в 30 тысяч долларов, выделенных на премию Межпарламентской ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова. На тот момент он возглавлял комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности.

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) тогда возбудил уголовное дело против него по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Кроме того, было заявлено, что в производстве находятся еще два уголовных дела открытых на него по статьям «Легализация (отмывание) доходов, полученных криминальным путем» и «Незаконное пересечение государственной границы».

Государственный обвинитель попросил в суде рассмотреть дело в отсутствие Аскарбека Шадиева, так как подозреваемый находится в розыске. Однако адвокат Учкун Каримов заявил, что дело, по которому обвинение фигуранту предъявлено заочно, нельзя рассматривать в отсутствие обвиняемого, и предложил отложить дело на неопределенный срок:

— Шадиева сейчас в стране нет. Поэтому я просил судью рассмотреть дело, когда Аскарбек Шадиев сам прибудет в суд. Только тогда у суда есть право рассмотреть это дело. Так как в то время как он находится за рубежом, рассматривать дело без участия самого подозреваемого неправильно. Если обвинение ему не зачитывалось, обвинительное заключение не вручалось, то как можно рассматривать его дело в суде? На сегодня пока неясно, когда Аскарбек Шадиев вернется в страну. Ранее его родственники сообщали, что он выехал за пределы страны на лечение. Мы надеемся, что после завершения лечения он вернется в страну.

Адвокат Учкун Каримов также привел доводы о том, что Аскарбек Шадиев не был допрошен во время следствия и не ознакомился с материалами следствия, а также не получал на руки обвинительное заключение. Однако рассматривающий дело судья Эмиль Кайыпов отклонил ходатайство адвоката, заявив, что закон позволяет рассматривать дело в отсутствие обвиняемого. Таким образом, судебный процесс было продолжен.

Между тем в Интернете появилось заявление, предположительно написанное Аскарбеком Шадиевым, местонахождение которого пока неизвестно. В этом обращении говорится, что все три уголовных дела в отношении бывшего первого вице-премьер-министра сфабрикованы. Кроме того, незаконным названо решение о лишении Аскарбека Шадиева мандата депутата, так как оно было принято на основании его выхода из фракции, но якобы подобного заявления – о выходе из фракции — он не писал.

В свою очередь во фракции «Бир Бол» заявили, что удивлены подобным заявлением, так как ранее уже было принято решение о выводе его из фракции на основании личного заявления Аскарбека Шадиева.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.