Граждане, сообщившие о фактах коррупции со стороны государственных служащих, будут получать материальное вознаграждение. В Кыргызстане вступил в силу Закон КР «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях».

Основной инициатор данного законопроекта – бывший депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Аида Салянова. Она верит, что коррупцию можно будет победить только тогда, когда в обществе сложится стойкое неприятие этого явления:

— Если мы хотим, чтобы борьба с коррупцией была в нашем государстве результативной, то ею должны заниматься не только правоохранительные органы. Простые граждане тоже должны внести свою лепту.И с этой точки зрения данный закон очень нужен Кыргызстану. Его главная цель в том, чтобы защитить тех, кто сообщил о коррупции. Причем не просто защитить, а мотивировать их.

Экс-депутат разработала данный законопроект еще в 2016 году вместе с группой других парламентариев (О. Текебаев, Н. Никитенко, Ж. Бакчиев, Д. Бекешев, А. Омурбекова и И. Масалиев — ред.). Жогорку Кенеш тогда поддержал документ и направил его на подпись президенту. Но тогдашний глава государства Алмазбек Атамбаев отклонил этот законопроект, вернув его в парламент на доработку. В связи с этим была создана согласительная комиссия, которая и разработала новую редакцию проекта, 29 января2019 года подписанную действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Аида Салянова отметила, что в целом законопроект создает хорошую основу для снижения уровня коррупции, по ее словам, согласованный вариант в некоторых моментах отличается от первоначальной версии закона:

— К примеру, до этого мы прописывали, что если гражданин обратится в правоохранительные органы с заявлением о том, что, например, такому-то чиновнику скоро будет передана взятка, и силовики поймают преступника с поличным, то сообщившему полагалось 30% от суммы, которую вымогал госслужащий. Это первое.

Второй важный момент – к примеру, был прописан порядок вознаграждения лица, заранее сообщившего о том, что по заниженной стоимости будет реализовано государственное имущество. Потому что в данном случае наличные средства ведь не фигурируют. В нынешнем законе, который был подписан, эти нормы, оказывается, убрали.

В тексте самого документа сказано, что механизм выплаты вознаграждения гражданину, сообщившему о коррупции, будет следующим: в случае, если в суде будет доказан факт коррупции, то 30% от суммы возмещенного ущерба получит соответствующая правоохранительная структура, а уже треть этой суммы получит тот, кто подал изначально заявление. Таким образом, по словам Аиды Саляновой, речь идет о 10% той суммы, которую вымогал коррупционер.

«Есть закон, по которому некоторые государственные органы получают 30% от суммы возмещенного ущерба, если ведомство выявило факт коррупции. Но в законе прописано — «треть этой суммы», то есть это составляет 10%», — пояснила она.

Согласно новому закону, государство обязано обеспечить защиту всех данных лица, сообщившего о коррупции. А об обеспечении его безопасности подробно изложено в 10 пунктах. К примеру, если нужно, то под защиту берется жилье и имущество заявителя, а в случае какой-либо угрозы, выдаются специальные средства, которые могут свидетельствовать об этом. Более того, при желании этот человек может быть переселен в другое место, с изменением имени и фамилии, внешности, места работы, и это правило распространяется также на его близких.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.