Бывший глава Государственной таможенной службы Кыргызстана Адамкул Жунусов экстрадирован из Баку (Азербайджан) в Бишкек. Об этом 24.kg сообщили в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями.

Экс-глава ГТС доставлен на родину сегодня сотрудниками Финпола КР.

В ведомстве уточняют, что в течение декабря Финансовая полиция, Генеральная прокуратура и НЦБ Интерпола в КР проводили мероприятия по экстрадиции указанного гражданина на территорию Кыргызстана через соответствующие каналы в рамках международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика.

Ранее, в августе 2018-го, Адамкулу Жунусову заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 304 УК КР.

Двадцать восьмого августа 2018 года Первомайским районным судом Бишкека в отношении бывшего чиновника заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Адамкул Жунусов, по версии следствия, с 2013 по 2016 год, занимая должность председателя Государственной таможенной службы, в нарушение норм законодательства КР организовал устойчивую коррупционную связь с другими госорганами и частной компанией.

В ГСБЭП отмечают, что он, используя свои властные полномочия, содействовал ОсОО «А.» в получении разрешения на переработку таможенной территории с неверным способом идентификации, вследствие чего эта компания получила таможенные преференции по платежам, вносимым в бюджет Кыргызской Республики, тогда как товары, ввозимые этим ОсОО, должны были оформляться на общих основаниях в режиме «Импорт 40».

Таким образом в результате противоправных действий со стороны экс-председателя ГТС государству был причинен материальный ущерб в размере свыше 166 миллионов сомов в виде обязательных таможенных платежей, не поступивших в бюджет страны.

 

Источникhttps://24.kg

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.