Материалы уголовного дела по факту смерти журналиста «Азаттыка» Уланбека Эгизбаева переданы в суд. Дело возбуждено в отношении ответственных лиц пансионата «Акун» по статье 258 (Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса КР.

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями расследует два уголовных дела, которые возбуждены по материалам расследования Уланбека Эгизбаева «Коррупция на кладбище». В обществе некоторые недовольны тем, что коррупционные дела, о которых писал погибший журналист, остались без внимания.

Как сообщил старший следователь следственного отдела Министерства внутренних дел Кыргызстана Суйунбек Мунайтбасов, в рамках дела обвинения предъявлены двум гражданам. МВД пришло к выводу, что Эгизбаев утонул в озере, а в пансионате не были соблюдены требования безопасности.

«У нас дело только по пансионату, — сказал следователь. – Других дел нет. Во время расследования не было обнаружено никаких следов насильственной смерти. В этой связи было возбуждено уголовное дело в отношении ответственных лиц пансионата по факту несоблюдения требований безопасности. Были претензии по поводу следов на ноге погибшего? По этой причине была необходимость в проведении дополнительной экспертизы. Согласно заключению экспертизы, эти следы появились не при жизни погибшего, они появились после его смерти».

Имена ответственных лиц пансионата «Акун», которые проходят по данному уголовному делу, раскрыты не были.

После смерти Уланбека Эгизбаева «Азаттык» обратился в Министерство внутренних дел Кыргызстана для изучения угроз в отношении журналиста и коррупционных фактов, озвученных в программе «Коррупция на кладбище». На основании письма ГУВД города Бишкека начало расследование, но отказалось от возбуждения уголовного дела. Следователь Темир Макешов сообщил, что все материалы переданы в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

«Сначала мы передали материалы в прокуратуру, но поскольку уголовное дело возбудили в Финполиции, материалы ушли в это ведомство»​, — сказал он.

Темир Макешов не смог точно сказать, какие материалы были собраны в рамках дела вокруг коррупции и продажи мест на кладбище, а также угроз в отношении журналиста Уланбека Эгизбаева.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура возбудила два уголовных дела вокруг ситуации на кладбище. Как сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Жаркынай Азиева, установлена причастность к коррупции должностных лиц Бишкекского агентства ритуальных услуг.

«Ленинская районная прокуратура города Бишкека возбудила в отношении должностных лиц Бишкекского агентства ритуальных услуг уголовное дело по статьям 304 (злоупотребление должностным положением), 166 (мошенничество), 171 (присвоение или растрата вверенного имущества) Уголовного кодекса КР. Сотрудники агентства отдавали на Юго-западном кладбище под захоронение места, где проходили инженерные коммуникации (дороги, обочины, ирригационные каналы). Во время проверки выяснилось, что эти места свободны, никто там не захоронен, отдельные сотрудники получали деньги от людей, хоронивших родных», — сказала Жаркынай Азиева.

О коррупции на кладбище в своем расследовании рассказал известный журналист-расследователь Уланбек Эгизбаев.

Программа журналиста вышла в эфир 30 мая. На основании материалов этой передачи 22 июня, еще при жизни журналиста, было возбуждено первое уголовное дело, сообщал 20 сентября главный надзорный орган. Открытым остался вопрос о том, почему два месяца об этом никого не информировали. В настоящее время оба уголовных дела переданы Финполиции. На сегодняшний день не известны детали дел и фигуранты. В ведомстве сообщили, что следствие не завершено.

Высказывались мнения о том, почему никого не привлекают к ответственности по делу вокруг коррупции на кладбище несмотря на то, что в расследовании журналист подробно обо всем рассказал и наглядно показал. Депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев — один из тех, кто постоянно говорит о необходимости расследования вопросов, которые поднимал погибший Уланбек Эгизбаев. Парламентарий не удовлетворен ходом расследования указанных дел.

«​Я с трибуны парламента говорил о вопросах, которые поднимал Уланбек Эгизбаев и которые вызвали общественный резонанс, — сказал Жанарбек Акаев. – Мне пришел ответ из правоохранительных органов. К примеру, Государственный комитет национальной безопасности сообщил, что по расследованию вокруг железной дороги было установлено нарушение законов, в отношении соответствующих лиц возбуждены уголовные дела. После поменяли руководителя ГП «Кыргыз Темир Жолу».

По делу о коррупции на кладбище мы постоянно интересуемся у правоохранительных органов и контролируем вопрос. Но мы не можем сказать, что по всем проблемам, которые поднимал Улан, ответственные лица привлечены к ответственности, а коррупционные факты расследовали справедливо. Многое просто осталось незамеченным.

Только в «Кыргыз Темир Жолу» сменили директора, возбудили уголовные дела. Мы не увидели итогов по расследованиям вокруг музея, Бишкекской ТЭЦ. После программы о коррупции на кладбище там не перестали продавать места. Насколько я слышал, такие факты продолжают иметь место. Но недавно я слышал, что человек, работающий в правительстве, после смерти своего близкого человека купил участок на кладбище.

Какой бы это ни был вопрос, депутаты или журналисты должны говорить об этом. Без этого силовики не обратят внимания. Если журналисты, депутаты, общественность будут говорить о поднятых Уланом проблемах, будут следить и спрашивать, то тогда и будет справедливое решение. Если люди забудут и не будут поднимать вопросы, то сомневаюсь, что будет справедливое решение. Такие у нас госорганы. Об этом говорил и Улан».

Уланбек Эгизбаев погиб 22 июля во время отдыха на озере Иссык-Куль в пансионате «Акун».

По факту коррупции на Юго-западном кладбище было возбуждено уголовное дело. В передаче «Коррупция на кладбище» журналист рассказывал о коррупционных схемах на кладбище и продаже участков живым людям. Этот выпуск вызвал общественный резонанс, после чего Уланбек Эгизбаев и бывший сотрудник Агентства ритуальных услуг Максат Баялиев получили конверты с белыми листами. Потом стало известно, что эти конверты отправила адвокат руководителя Юго-западного кладбища Чынгыза Апасова.

Журналист Уланбек Эгизбаев также известен своими расследованиями о коррупции на таможне, в предприятии «Кыргыз Темир Жолу», в Государственном историческом музее, а также статьями о земельном бизнесе и захоронении мумии.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.