Бывший омбудсмен Турсунбек Акун по собственному желанию вышел из состава государственной комиссии по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года.

Как сообщил «Азаттыку» бывший омбудсмен, 3 сентября состоялось первое заседание госкомиссии, на котором он и объявил о своем выходе из ее состава.

«Если бы я был в составе комиссии, я бы до конца работал объективно и справедливо. Но мое имя уже много лет звучит в связи с Батукаевым. Кроме этого, в расследовании я являюсь свидетелем. Дело еще не передано в суд. Я первый говорил о том, что в освобождении Батукаева виноват Атамбаев. Он обвиняет меня. Будет неправильно, если до решения суда по этому делу я буду работать в составе комиссии. Еще до начала работы комиссии в СМИ начали обсуждать этот вопрос, и мне бы не хотелось, чтобы к работе комиссии были подозрения», — сказал Акун.

Государственная комиссия по расследованию событий в Кой-Таше была создана распоряжением премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева 29 августа. Ее председателем был назначен вице-премьер-министр Жениш Разаков. А вошли в нее семь депутатов Жогорку Кенеша: Бактыбек Райымкулов, Алмазбек Баатырбеков, Жаныбек Бакчиев, Абдыбек Дуйшалиев, Талант Мамытов, Бакирдин Субанбеков и Тынчтык Шайназаров.

Кроме того, включены в нее и члены Совета безопасности, представители ряда госорганов, а также председатель общественного объединения «Антитеррор-Альфа» Артур Медетбеков, общественные деятели Исмаил Исаков, Кубатбек Кожоналиев, бывший обмудсмен Турсунбек Акун и эксперт Алишер Мамасалиев.

Отдельные активисты заявили, что участие Турсунбека Акуна в работе комиссии не может быть беспристрастным из-за того, что его имя не раз озвучивалось в связи с освобождением криминального авторитета Азиза Батукаева.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.