Представители движения, которые проводят конференции под девизом «СДПК без Атамбаева», заявили, что встретились с лидером фракции СДПК в парламенте Исой Омуркуловым.

О том, что партийцев, которые в регионах проводят конференции под названием «СДПК без Атамбаева», принял лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов, сообщил Сагынбек Абдрахманов. Однако сам Омуркулов эту информацию не подтвердил.

В свою очередь Абдрахманов, который продолжает представляться как член партии СДПК, заявил, что Омуркулов поддержал представителей движения:

— Мы высказали горькую критику о том, что в СДПК стали приходить только воры и коррупционеры. Потом мы обсудили то, что надо очищаться от них и что Атамбаева, который является лидером, можно убрать только на съезде. Как именно нужно провести съезд – об этом тоже шла речь. И всю эту критику, на мой взгляд, Иса Шейшенкулович [Омуркулов] воспринял очень правильно. Он не сказал ничего грубого или отрицательного. Поддержал, сказав, что «правильно».

О встрече с Исой Омуркуловым в Жогорку Кенеше говорит и Нурбюбю Кененбаева, также представляющаяся как член СДПК. По ее словам, во время этих переговоров речь, в том числе, шла и о реформировании партии:

— Например, после побега Бакиева его партия «Ак жол» исчезла с политического горизонта. Но ведь так не должно быть, что с уходом лидера распадается и партия! Это ведь организация, затрагивающая судьбы многих, у которой есть своя большая история. Поэтому чтобы сохранить все это, мы решили поддержать наших однопартийцев. В первую очередь мы организовали партийные конференции в районах. Затем они прошли уже на областном уровне. Наша цель – очищение партии от коррупционеров и смена ее лидера, а также внесение в устав изменений о том, что партией должен руководить ее политический совет.

Сагынбек Абдрахманов провел конференции под названием «СДПК без Атамбаева» в четырех областях страны и нескольких районах Чуйской области. При он продолжает заявлять, что экс-президент Алмазбек Атамбаев «превратил СДПК в свою частную собственность, а старых партийцев, которые внесли свой вклад в становление СДПК, отодвинул в сторону».

Между тем официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева сообщила, что Сагынбек Абдрахманов еще в 2017 году решением политсовета партии был исключен из СДПК. В ответ на заявления о том, что «желающие сместить Атамбаева с поста лидера партии» встретились с Исой Омуркуловым, она сказала следующее:

— Насколько я знаю, Иса Омуркулов сам пока не подтвердил эту информацию. То, что сейчас происходит вокруг партии, это не первые подобные ситуации за 25-летнюю историю СДПК. В ней и раньше были предатели, думающие только о своих личных интересах. За этими играми, которые мы видим, стоят большие силы. Они заинтересованы в расколе партии и ее распаде. Но все эти грязные попытки безуспешны и ни к чему не приведут. Потому что представить СДПК без Атамбаева невозможно.

Член фракции СДПК в Жогорку Кенеше Торобай Зулпукаров заметил, что высказанные на встрече мнения лидера фракции и некоторых ее депутатов не отражают позиции всех социал-демократов в парламенте:

— Я знаю, что Иса Шейшенкулович встречался с членами СДПК, прибывшими из Иссык-Кульской области. Я пока раскола в партии не вижу. Но даже если и есть какие-то разногласия, в то в любом случае будущее покажет, насколько они серьезны. В СМИ появилась неверная информация. Хотя данный вопрос на заседании фракции не рассматривался. Если вопрос фракцией не рассмотрен и по нему не было голосования, неверно говорить, что это мнение всей фракции.

Между тем сам Иса Омуркулов пока не комментирует данную ситуацию. Попытки связаться с ним не увенчались успехом.

Аналитики напоминают, что разногласия в рядах СДПК появились, когда еще были отстранены от занимаемых должностей экс-глава правительства Сапар Исаков и бывший генеральный прокурор Индира Джолдубаева.

Политолог Марс Сариев отметил, что группа политиков среди членов СДПК поддерживают нынешнюю власть:

— Большинство депутатов фракции СДПК поддерживают Сооронбая Жээнбекова. А Иса Омуркулов в свою очередь хочет остаться в политике. До этого он пытался вернуться в кресло мэра города Бишкека. Если ближайшие соратники Атамбаева будут перебегать на противоположную сторону, то политический вес экс-президента значительно снизится.

В марте 2018 года был проведен съезд СДПК, где бывший президент Алмазбек Атамбаев был выбран лидером партии.

Социал-демократическая партия Кыргызстана – одна из самых крупных и старейших политических организаций в стране. Она была создана в 1993 году. Сейчас она считается партией власти, так как в парламенте КР и местных кенешах большинство депутатов являются членами СДПК.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.