Очередной разлад в правящей партии Кыргызстана.

На сей раз, похоже, что Социал-демократическая партия раскололась на две части, одна из которых остается верна основателю Алмазбеку Атамбаеву (объявившему об уходе СДПК в оппозицию), а другая часть пытается очистить свои ряды о коррупционеров, в т.ч. своего лидера экс-президента.

Следует отметить, что социал-демократы — это крупнейшее и сильнейшее политобразование в Кыргызстане. Во-первых, потому, что последние два главы государства — представители именно СДПК. Однако последний год саму партию сотрясают конфликты, устраиваемые ее основателем и действующим лидером — Алмазбеком Атамбаевым.

Когда 1,5 года назад он ушел с президентского поста, передав его преемнику и соратнику по партии Сооронбаю Жээнбекову, в Кыргызстане все вздохнули спокойно. Жээнбеков не отличался эпатажностью Атамбаева, чем заслужил уважение населения страны. Собственно, именно поэтому на выборах президента он без труда набрал 53% голосов.

Еще большее доверие среди электората он заслужил после истории с аварией на Бишкекской ТЭЦ, когда в стране началась масштабная антикоррупционная кампания, которая собственно, и положила начало расколу между бывшими соратниками.

Сегодняшний фактический раскол СДПК — последствия прошлогодних событий. Слишком часто имя Алмазбека и его ближайших соратников мелькало в уголовных делах Антикоррупционной службы ГКНБ КР.

В тюрьме оказались бывшие высокопоставленные чиновники, все как один — приближенные экс-президента. Напомним, что Бишкекская ТЭЦ была отремонтирована и модернизирована за счет китайских кредитов на сумму около 386 млн. долларов США.

Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов заявил, что, как установило его ведомство, из предоставленной Китаем суммы было похищено более 111 миллионов долларов.

Год назад президент Жээнбеков отправил в отставку последнего высокопоставленного чиновника из команды Атамбаева, премьер-министра Сапара Исакова, которого потом арестовали по той же коррупционной статье. И тогда же зазвучали первые призывы лишить Алмазбека иммунитета, как бывшего главы государства.

Этого Атамбаев больше всего опасается. А потому, несмотря на все обещания, отдохнуть и не лезть больше в политику, он внезапно прозрел и из этакого мудрого советника, каким выступал еще год назад, вдруг превратился в рьяного политика.

Эта его рьяность довела до того, что он заявил о переходе СДПК в оппозицию.

Согласитесь нелепая ситуация. Если учесть, что действующий президент Кыргызстана является выходцем из СДПК, а партия имеет большинство в парламенте. О какой оппозиции может идти речь?

По сути, Атамбаев перевел «личную неприязнь», страх и обиду в партийную плоскость, что разрушает одно из самых успешных партийных образований современного Кыргызстана. Почему? Всё просто — партия, главой которой Атамбаев юридически является последний год, стала для него единственным щитом от возможных угроз со стороны антикоррупционных следственных органов.

Вот только основная масса партийцев не согласна с тем, чтобы их использовали в персональных интересах Алмазбека.

В результате возникла парадоксальная ситуация — партия раскололась аж на три части.

Лидер партии Атамбаев и еще несколько его приспешников объявили себя «главными», другая часть партийцев заняла позицию сторонних наблюдателей, а вот большая часть членов СДПК выступила за модернизацию партии, причем уже без замешенного в многочисленных коррупционных скандалах лидера — Алмазбека.

СДПК АША. В феврале Атамбаев объявил, что партия переходит в оппозицию, и грядут реформы внутри образования. Как было заявлено, цель реформ — обновление партии и усиление ее сильными экспертами, специалистами и другими гражданами, которые не состоят в других партиях. «Мы намерены объединить старых и новых однопартийцев и построить партию нового формата. Одной из целей Алмазбека Атамбаева является обновление партии, привлечение новых лиц и передача партии в хорошие руки» — заявила тогда официальный представитель партии Кундуз Жолдубаева. Правда, когда состоится эта передача, никто не знает. Потому как верить обещаниям Атамбаева довольно сложно.

Наблюдатели. В основной массе — это члены СДПК, которые до сих пор не определились, на чьей они стороне и заняли выжидательную позицию. Вероятнее всего, эти «неопределившиеся» выжидают, чем закончится противостояние в партийной верхушке, что бы потом примкнуть к победителям.

Атамбаев, геть! Эта часть партии состоит из тех, кто еще летом прошлого года, выступил с инициативой изгнать Атамбаева с поста лидера партии, чтобы тот «не позорил». Это движение внутри партии получило название «СДПК без Атамбаева». Возглавляется оно лидером парламентской фракции СДПК Исой Омуркуловым. То есть главным представителем социал-демократов в парламенте.

Кстати, самого Омуркулова после первых же его призывов очистить партию от лиц, замешанных в коррупции (читай самого Атамбаева) экс-президент лично пытался исключить из партийных рядов. Мол, посягнул на святую и неприкосновенную персону. (Более внятных доводов тогда ни Атамбаев, ни пресс-служба СДПК привести так и не смогли). Впрочем, сам Омуркулов назвал его исключение незаконным, что было поддержано большинством депутатов партии. Тем более, что Атамбаев за последний год лично исключил практически всех партийцев, которые были не согласны поддерживать ореол святости его персоны.

В число сторонников движения «СДПК без Атамбаева» входит большинство членов политсовета партии и практически весь состав нардепов за исключением трех человек. Также движение пользуется поддержкой более, чем половины всех членов партии СДПК.

На следующей неделе сразу две части расколовшейся партии проведут съезды. Первой (3 апреля т.г.) станет крыло, выступающее за отставку Атамбаева. На мероприятии предполагается голосование за смену партийного лидера. Впрочем, сам этот лидер на парттусовку приходить не собирается, созывая свою часть сторонников на другой съезд уже 6 апреля. Вместе с тем, по правилам, легитимным будет считаться первый съезд, потому как только политсовет может назначать очередной съезд, что и было сделано Омуркуловым. При этом, Атамбаев как председатель, может внеочередно созывать, но только с согласия политсовета.

Внутрипартийная борьба, развернувшаяся в стане социал-демократов Кыргызстана, имеет лишь одну цель, не озвучиваемую, разумеется Атамбаевым. Экс-президент, над которым все еще висит дамоклов меч лишения неприкосновенности, пытается пролезть в парламент на выборах будущего года и «удвоить неприкосновенность». Кроме того, согласно внесенным им же, Атамбаевым, поправкам в конституцию, в случае избрания его на пост спикера сената, он получит инструмент давления на правительство и президента и сможет обеспечить прекращение расследования в отношении собственной персоны.

Речь идет о целом ряде преступлений, связанных с разворовыванием государственного бюджета, среди которого мошенничество на таможне и контрабанда (достаточно вспомнить историю с упавшим под Бишкеком грузовым «Боингом»), фактическая концентрация в руках Семьи крупнейших предприятий страны и миллионные откаты за продажу стратегических месторождений драгметаллов в стране.

Как представляется, в случае, если Атамбаеву не удастся продавить собственное лидерство в партии, он, вероятнее всего, будет использовать уже ставший традиционным для Кыргызстана путь — попытается вывести народ на баррикады. Впрочем, кыргызстанцы, уже год наблюдающие за этим шоу политического абсурда, вряд ли согласятся на новую революцию, инициируемую человеком, который почти 8 лет обирал страну, доведя народ до уровня зашкаливающей бедности.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.