Следователи ГКНБ предъявили обвинение бывшему премьер-министру КР Сапару Исакову по делу о реконструкции Государственного исторического музея. Как сообщает спецслужба, ему вменяются преступления, предусмотренные частью 2 статьи 303 (коррупция, повлекшая тяжкие последствия) УК КР.

По данным ГКНБ установлено, что в 2016 году между правительством КР и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) подписан Протокол о полной реконструкции музея, включая создание новой экспозиции.

«По договоренности турецкая сторона должна была выделить в течение трех лет грантовые средства в сумме 15 миллионов долларов. Однако, из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию музея со стороны экс-руководителя аппарата президента КР Сапара Исакова и других должностных лиц, и требования ими завершения работ до 31 августа 2017 года, турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ, в результате чего реконструкцию музея пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета в сумме 1 миллиард 520 миллионов 309 тысяч сомов», — говорится в сообщении.

Согласно версии следствия, Исаков в 2017 году, «создав устойчивую противоправную связь с отдельными лицами, в нарушение законодательства, без проведения процедур государственных закупок, вопреки интересам государства привлек к созданию новой экспозиции Музея немецкую компанию Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH».

«В результате указанная компания осуществила поставку экспонатов и оборудования, не соответствующих Концепции музея, утвержденной Министерством культуры, информации и туризма, а именно — дорогостоящее оборудование для кафетерия, две белые полигранные лошади, инсталляцию из 59 стволов деревьев, подиума и постамента на общую сумму 55 миллионов 594 тысячи сомов», — говорится в сообщении.

Также, как заявляет ГКНБ, выявлено завышение стоимости отдельных материалов и работ, ущерб от курсовой разницы. Общая сумма материального ущерба оценивается следствием в 101 миллион 690 тысяч 800 сомов.

Парламентская фракция «Ата Мекен» по итогам выездного заседания в мае 2018 года заявила, что средства были использованы нерационально. Оппозиционные депутаты заявили, что ремонт был оценен дорого, а подрядчики отбирались незаконно.

После этого ГКНБ начал проверку расходов на реконструкцию Исторического музея, по итогам которой и было возбуждено уголовное дело.

Государственные органы в свою очередь заявляют, что реконструкция музея проведена согласно международным стандартам и неправильно мерить искусство деньгами.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.