Итак, после лишения депутатами Жогорку Кенеша экс-президента Алмазбека Атамбаева статуса неприкосновенности прошло не так уж и много времени. События последних дней после этого развивались стремительно. Похоже летняя пора в Кыргызстане обещает быть жаркой как в прямом, так и в переносном смысле.

Одним из первых видных политиков, кто отреагировал на новость о решении парламента снять неприкосновенность с Атамбаева, стала экс-президент Роза Отунбаева. В своем заявлении, опубликованном в СМИ, она назвала снятие неприкосновенности с бывшего соратника «логическим оформлением оценки его деятельности на посту президента». Отунбаева напомнила критикам решения Жогорку Кенеша по Атамбаеву, что «есть трибуны и бойцы вне стен парламента – политики, гражданские активисты, правозащитники и журналисты, бесстрашно критиковавшие президента Атамбаева за незаконные действия. Они выстрадали свою принципиальную позицию, подвергшись травле, гонениям и репрессиям. Были осуждены подручными судами по необоснованным гражданским искам и надуманным уголовным делам. Несколько десятков политиков отсидели или все еще сидят в тюрьмах по прямому указанию тогдашнего главы государства.

Недавно Атамбаев воскликнул, что не думал, что «уголовные дела могут строиться на слухах и грязных фантазиях». Не так ли наспех были состряпаны дела на его оппонентов и критиков в бытность его президентом? Даже если внять его увещеваниям «не знал, не доложили, не слышал», резонансные дела о преследованиях широко и подробно освещались в СМИ – кого он хочет убедить в своем неведении и непогрешимости?

За последние несколько дней Атамбаев наговорил много того, что можно расценивать не иначе как подготовку к противоправным действиям. Называя действующую власть бакиевской, он преследует лишь одну цель – возбудить межрегиональную рознь, поделить страну на своих и чужих.

«Выстроив живой щит из женщин, стариков и молодых ребят, он заявляет о готовности оказывать вооруженное сопротивление любым оперативно-следственным действиям в отношении него. Это он позиционирует как оппозиционную деятельность и личную смелость, но на самом деле только обнаруживает свою политическую несостоятельность и человеческую слабость», — заявила экс-президент Роза Отунбаева.

Между тем, экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев, один из тех, кто был посажен режимом Атамбаева за решетку по надуманным обвинениям и вышедший в прошлом году на свободу, заявил, что создает штаб по привлечению бывшего президента Алмазбека Атамбаева к ответственности. По его словам, деятельность штаба направлена на «обеспечение законности и стабильности в стране». Он отметил, что штаб не имеет никакого политического окраса, не преследует интересы ни одной из сторон.

«Мы не за власть и Жээнбекова и не против Атамбаева. Мы лишь за строгое следование букве и духу закона, деятельность штаба будет глубоко аполитична и направлена лишь на соблюдение законности», — подчеркнул Тюлеев.

Бывший мэр столицы призвал экс-президента Розу Отунбаеву, все политические силы и всех остальных «показать истинное отношение народа к разрушительной деятельности Атамбаева». Чтобы доказать «ошибочность действий» Атамбаева, штаб планирует провести мирное шествие к его резиденции. В ближайшее время штаб составит свои требования к Алмазбеку Атамбаеву и опубликует в СМИ.

«После подготовки и согласования деталей штаб проведет шествие, а потом и бессрочные митинги возле его резиденции, и будет настаивать на выполнении своих требований, пока он не поймет, что ступил на разрушительный путь, поставив свои амбиции и интересы выше интересов народа Кыргызстана и законов», — написал Нариман Тюлеев на своей странице в Facebook.

Многие эксперты сходятся во мнении, что народ устал от Атамбаева. Косвенным подтверждением этого является расформирование так называемого «Народного штаба» около резиденции бывшего президента в Кой-Таше. И хотя некоторое время спустя официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева опровергла эту информацию, подчеркнув, что штаб просто переходит на другой режим работы, факт остается фактом. Все «народные защитники» разошлись по домам, территорию резиденции Атамбаева после людского нашествия приводят в порядок. Двухъярусные кровати и матрасы, а также котлы и казаны отправились на склад, и неизвестно, когда они теперь понадобятся и понадобятся ли вообще.

Сегодня стало очевидно, что Атамбаев надоел своему народу, осточертел, можно сказать. А народ в свою очередь понимает, что пока бывший президент находится на свободе – он всегда будет эпицентром нестабильности, смуты и потенциальных беспорядков. И унылое лицо Атамбаева на скамье подсудимых станет для всех финальным аккордом всей этой порядком затянувшейся эпопеи с уголовным преследованием экс-президента.      

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.