Вчера на итоговой пресс-конференции президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности рассмотреть вопрос об освобождении Омурбека Текебаева в случае, если заключенный экс-депутат сам попросит о помиловании.

— Не думаю, что Омурбек Чиркешович станет просить помилования у Сооронбая Шариповича, — заявил родственник заключенного экс-лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Айбек Султанкулов. — Он невиновен. Прямой обязанностью президента является защита интересов и прав граждан. Глава государства должен защищать права таких граждан, которые подверглись политическим гонениям, как Омурбек Текебаев.

Вместе с тем адвокат заключенного экс-депутата Таалайгуль Токтакунова заявила, что защита Текебаева докажет его невиновность, в этой связи самому осужденному нет нужды просить помилования у президента.

— С 1 января есть основания для пересмотра дела Омурбека Чиркешовича по новым обстоятельствам, — пояснила юрист. — Как говорит президент, если он не будет вмешиваться в судебную систему, мы уверены на 120 % в том, что докажем невиновность Текебаева. Зачем ему сейчас просить помилования и соглашаться с тем, что Атамбаев по политическим мотивам возбудил уголовное дело и заставил судей вынести приговор, когда сегодня он сам в этом признается? Почему мы должны идти у него на поводу? Текебаев и мы, как защита, настаиваем на том, что он невиновен. Это на самом деле было политическое дело. Мы докажем несостоятельность приговора.

Депутат от фракции «Ата Мекен» Айсулуу Мамашова в свою очередь также отметила, что Омурбек Текебаев не должен просить помилования у Сооронбая Жээнбекова.

— Стоит ли просить помилования у президента — решать самому Омурбеку Чиркешовичу, — сказала народная избранница. — Но сидеть в тюрьме за то, что ты не делал, быть судимым за то, что ты не делал и быть помилованным за то, что ты не делал, на мой взгляд, некорректно по отношению к Текебаеву. Его позицию я не знаю. То, что Омурбек Чиркешович не виноват, — факт. Его оклеветали. Человек, который оклеветал его, на сегодняшний день находится в тюрьме за мошенничество. Это говорит о многом. Думаю, надо отправить дело Текебаева на пересмотр и добиться оправдательного приговора.

 

Источникhttps://vesti.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.