Лидер парламентской фракции СДПК в Жогорку Кенеше Иса Омуркулов сообщил, что очередной 18-й съезд Партии социал-демократов пройдет 3 апреля в Бишкеке.

По его словам, речь идет не о собрании членов движения «СДПК без Атамбаева» и не о съезде, который инициировал экс-президент Алмазбек Атамбаев, а о мероприятии, которое проведут он и еще 35 членов политсовета, куда входят пять депутатов Жогорку Кенеша, включая Марата Аманкулова.

— В партии произошел раскол, и ситуация сложилась так, что мы вынуждены созвать очередной съезд, на который приглашаем и Атамбаева, и Ниязова. Скажу сразу: решение о моем исключении из партийных рядов нелигитимно, и мы его не признаем. Съезд СДПК пройдет 3 апреля. Таково заключение ее политсовета. По уставу только политсовет может назначать очередной съезд, что мы и сделали. Председатель, конечно, может созывать внеочередной (съезд), но только с согласия политсовета»— сказал Иса Омуркулов.

Напомним, ранее в октябре 2018 года политсовет СДПК решил исключить лидера депутатской фракции в Жогорку Кенеше Ису Омуркулова из рядов социал-демократов с формулировкой «за действия, противоречащие основным целям, задачам и уставу партии». Однако сам Омуркулов тогдашнее решение об исключении его из партии не признал и назвал его нелегитимным.

— Пусть они (СДПК) не козыряют своим нелегитимным решением, — сказал Омуркулов. — В случае, если я решу пойти на следующие выборы, то буду опираться только на своих избирателей, которые меня вот уже пятый созыв поддерживают. И я безмерно им благодарен, всегда делаю свою работу по совести, решаю вопросы, волнующие граждан. Ближе к выборам, думаю, все будет ясно, — подчеркнул он.

Известный политолог Марс Сариев считает, что официальный съезд СДПК, которым будет руководить Алмазбек Атамбаев, останется на втором плане, если Иса Омуркулов на самом деле проведет свое мероприятие.

— Омуркулов запланировал провести свой съезд на три дня раньше, чем Атамбаев,напомнил он. Электорат в нашей стране не сильно разбирается в политике, и в том случае, если Омуркулов реализует свои планы, съезд Атамбаева окажется на втором плане. В таком случае СДПК если и останется, то станет карликовой. В то же время начали подниматься такие объединения, как «Улуттар биримдиги», «Замандаш» и «Мурас».

Одним словом, в СДПК начинается новый этап ожесточенной борьбы за партийную власть в преддверии приближающихся парламентских выборов. И этот кризис не закончится съездом, который пройдет в апреле, а выйдет на совершенно другой уровень противостояния.

Тот факт, что такое вообще произошло говорит о многом. Недавнее заявление экс-президента Атамбаева о его намерении возглавить предвыборный список кандидатов от СДПК на парламентских выборах в 2020 году вызвало волну праведного возмущения у общественности. Ведь для многих уже стало понятно, что Атамбаев на посту председателя СДПК окончательно дискредитировал партию, оказавшись вместе со своими соратниками причастным к целому ряду громких коррупционных скандалов, сотрясающих республику вот уже второй год.

Угроза лишения статуса неприкосновенности вынуждает экс-президента Атамбаева искать все новые способы избежать уголовного преследования. И несомненно обладание будущим депутатским мандатом греет душу бывшего главы республики, ведь тогда не придется отвечать за свои многочисленные коррупционные преступления перед народом. Чего безусловно нельзя допустить, иначе все усилия нынешних властей во главе с действующим президентом Жээнбековым по непримиримой борьбе с коррупцией пойдут прахом. 

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.