Генеральная прокуратура на днях сообщила о начале проверки фактов незаконного обогащения бывшего начальника 9-ой службы ГКНБ Дамира Мусакеева, который до этого назначения был личным телохранителем во время президентства Алмазбека Атамбаева.

Как стало известно, ранее в республиканских СМИ была опубликована подробная информация и точные адреса недвижимости, которые по мнению авторов этих материалов, были приобретены Мусакеевым на должности заместителя, а затем и начальника 9-ой службы ГКНБ. Так, согласно данным Государственной Регистрационной Службы (ГРС), на ближайших родственников Дамира Мусакеева — отца, мать и двоюродного брата оформлены квартиры, дома, земельные участки, коттеджи в курортных зонах, дома и магазины в Иссык-Кульской области, общая рыночная стоимость которых по оценке независимых специалистов превышает 20 млн сомов.

По расчетным данным 9-ой службы ГКНБ и других предварительных документов, стоимость этого недвижимого имущества в разы превышает официальные доходы не только самого Мусакеева в период нахождения на государственной (военной) службе (2010-2017 годы), но и всех его близких родственников.

Генпрокуратура отмечает, что после привлечения к уголовной ответственности Мусакеева по факту незаконного распределения служебных квартир в бытность его начальником 9-й Службы ГКНБ и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, им были приняты меры по переоформлению имущества на третьих лиц с целью сокрытия сведений об имеющемся имуществе у близких родственников.

Таким образом, учитывая наличие зарегистрированного недвижимого имущества, стоимость которого в разы превышает официальный доход как Мусакеева, так и его родителей, и близких родственников, в соответствии с требованиями статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса КР материалы зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного пунктом 2 части 2 статьи 323 Уголовного кодекса КР (незаконное обогащение) и начато досудебное производство.

И хотя сам Дамир Мусакеев поспешил назвать уголовное дело в отношении себя, носящим «политический характер», имеющиеся факты красноречиво свидетельствуют о незаконном обогащении бывшего начальника 9-й Службы ГКНБ.

«Я не боюсь ареста, СИЗО, потому что это ничего не изменит. Я считаю, что это уголовное дело носит политический характер, поскольку я остался рядом с Алмазбеком Шаршеновичем. Те, кто знают меня, понимают, что нет никаких миллионов. Некоторые участки, действительно, принадлежат моей семье, а о некотором имуществе я вообще не знаю», — сказал он.

Напомним, ранее Дамир Мусакеев был личным телохранителем тогдашнего президента республики Алмазбека Атамбаева. Главой 9-го управления ГКНБ он был назначен в 2016 году и проработал на этой должности до апреля 2018 года. Начальник «Девятки» имеет ранг заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности КР.

В прошлом году Дамир Мусакеев, будучи наделенным властными полномочиями в ранге главы 9-й Службы ГКНБ, по поручению своего «патрона» Алмазбека Атамбаева, осуществлял обеспечение безопасности на съезде партии СДПК 31 марта в бишкекском отеле «Орион». Тогда такой вопиющий факт злоупотребления должностным положением вызвал волну негодования в СМИ и общественности, поскольку начальник «девятки» обязан быть вне политики. Неудивительно, что в скором времени президент Жээнбеков подписал распоряжение об освобождении Мусакеева от занимаемой должности.

Похоже громкие аресты и обвинения в коррупционных преступлениях бывших высокопоставленных чиновников из ближайшего окружения экс-президента Атамбаева стали уже привычным явлением для Кыргызстана.

Между тем, многие в республике расценивает всю эту антикоррупционную кампанию, инициированную нынешним президентом Жээнбековым как очищение страны от «нечистых на руку людей», и поддерживают его в этом начинании. Ведь как заверил глава государства — в борьбе с коррупцией для него не существует друзей и родственников. А посему, за решетку отправятся все, кто будет уличен в нанесении материального ущерба интересам страны, даже невзирая на статусы и регалии.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.