С приходом к власти Сооронбая Жээнбекова внешняя политика Кыргызстана переживает своего рода оттепель. Отношения с близкими и дальними соседями перешли на качественно новый уровень.

Похоже только сейчас Кыргызстан становится серьезным игроком на международной арене. Во время президентства Алмазбека Атамбаева отношения со многими странами были мягко говоря «подпорчены». Хотя изначально, вступив в должность президента в своей инаугурационной речи он обещал исправить ошибки своих предшественников во внешней политике. Основная позиция бывшего кыргызского президента сводилась к тому, что внешняя политика государства должна быть подчинена исключительно интересам народа и что республика должна занять достойное место в международном сообществе.

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», «Ни Бог, ни духи наших предков, ни наши потомки не простят нас, если мы допустим потерю независимости и суверенитета», — заявлял тогда Атамбаев.

Одной из главных целей в период президентства Атамбаева было сближение с Россией и вступление в Таможенный Союз. Такой шаг, по его мнению, был самый верный в сторону развития экономики, улучшения безопасности и отношений с соседними странами. Однако всё случилось с точностью до наоборот.

Первый рабочий визит Атамбаева в Российскую Федерацию в феврале 2012 года, в ходе которого он встретился с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным и присутствовал на открытии памятника Манасу в Москве, запомнился многим. Именно тогда он высказал претензии российскому руководству по поводу накопившегося долга по арендной плате за российские военные объекты, невыполнения российской стороной обязательств по ранее достигнутым соглашениям в области гидроэнергетики и другим договоренностям.

Водить дружбу с центрально-азиатскими соседями, прежде всего, с Казахстаном и Узбекистаном, Атамбаев, по всей видимости, не хотел и делал всё, чтобы поссориться. В итоге для небогатой республики это вышло «боком». В период атамбаевского президентства отношения между Ташкентом и Бишкеком были весьма натянутыми. Эксперты характеризовали их, как «холодная война» или «худой мир». Дипломатические отношения были сведены до минимума, не было взаимных визитов глав государств.

Ко всему прочему тогдашний кыргызский президент стал причиной разногласий в отношениях с Турцией. Напомним, турецкие власти призывали Кыргызстан принять меры в отношении сторонников исламского проповедника ФетхуллыГюлена, который, по их мнению, причастен к попытке совершения государственного переворота в Турции. Речь зашла об образовательной организации «Себат», которую связывают с движением Гюлена. 

На что Атамбаев, когда глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью телеканалу CNN Turk, что «если в Кыргызстане будет переворот, то его совершит организация Гюлена, и если братская республика не изменит отношения к «банде Гюлена», то Турция изменит отношение к Кыргызстану», в жесткой форме ответил: «Это абсурд. Если такие умные, то почему у себя проспали переворот? А пугать или учить нас не надо — пуганые мы».

К тому времени, как Атамбаев покинул президентское кресло, республика успела испортить отношения со многими соседями и партнерами, оказавшись на обочине международной политики. Исправлять ошибки пришлось новому президенту Сооронбаю Жээнебкову, который сразу для себя сформулировал, что внешняя политика государства должна определяться «целями защиты интересов Кыргызстана, улучшения жизни народа, обеспечения безопасности общества и каждого гражданина, развития страны».

Он, как и его предшественник, считает укрепление отношений в различных сферах и стратегическое партнерство с Россией неизменным приоритетом во внешней политике страны. Неслучайно новоизбранный президент Сооронбай Жээнбеков начал свое первое зарубежное турне с визита в Россию. Вторая его поездка была в Минск. Там Жээнбеков договорился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о решении проблем на границе, длившихся несколько месяцев. Добрососедские отношения с Казахстаном были окончательно налажены после визита Жээнбекова в соседнюю страну по приглашению Назарбаева. Также кыргызский лидер совершил официальный визит в Узбекистан в целях укрепления дружбы между соседними государствами. Отношения между странами значительно потеплели после прихода к власти ШавкатаМирзиёева. Новый президент Кыргызстана успел слетать в Таджикистан, где обсудил проблемы делимитации границ.

Во время государственного визита Жээнбекова в Китай в июне 2018 года, на стратегический уровень было поднято сотрудничество двух стран. А недавний трехдневный визит президента Турции в Кыргызстан продемонстрировал новую веху в двусторонних отношениях. Была достигнута договоренность об увеличении объема инвестиций в КР и товарооборота. Турецкие бизнесмены намерены изучить ситуацию в сельском хозяйстве, промышленности и горнодобывающей отрасли страны.

Теперь новый кыргызский лидер намерен развивать двусторонние и многосторонние отношения с Японией, Кореей, США, странами Евросоюза и арабского мира, с соседними государствами – Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Также, по словам Жээнбекова, интеграция республики в рамках ЕАЭС останется приоритетным направлением во внешней политике. Членство Кыргызстана в ШОС и ОДКБ, по мнению президента, отвечает целям обеспечения национальной безопасности государства, а также «неприкосновенности государственных границ и ликвидации угроз терроризма».

Таким образом, Кыргызстан только сейчас оправился от непродуманной и крайне рискованной международной политики бывшего президента Атамбаева, который успел рассорится со многими соседями и полезными партнерами. Дипломатия, как известно, дело тонкое, и выстраивать дружелюбные отношения, не так уж легко, но приходится порой ради благополучия страны поступаться какими-то принципами, идти на уступки. История знает немало случаев, когда главы государств, руководствуясь только собственными принципами, превратили страны в «острова никому ненужной свободы». В современном мире, невозможно существовать обособленно, это верный путь к краху. Благо, сейчас в Кыргызстане наступил расцвет дипломатии, налаживаются контакты и сотрудничество, которое уже в ближайшем будущем принесет свои плоды. 

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.