Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с бывшими премьер-министрами и экс-спикерами парламента Кыргызстана.

В ходе встречи президента Сооронбая Жээнбекова с бывшими премьер-министрами и экс-спикерами парламента Кыргызстана шла речь о политической ситуации в стране, заключенных политиках, судебной и конституционной реформах, изменении избирательной системы и крупных экономических проектах. Глава государства заявил, что только когда политическая элита научится уважать друг друга, прислушиваться к мнению других и конструктивно сотрудничать, только тогда государство будет развиваться.

Встреча президента Сооронбая Жээнбекова с бывшими премьер-министрами и экс-спикерами парламента КР длилась почти четыре часа. В ней приняли участие почти все бывшие высокопоставленные чиновники страны, кроме тех, кто по различным причинам покинул республику или находится в заключении. Возглавлявший при президентстве Курманбека Бакиева правительство Алмазбек Атамбаев на эту встречу приглашен не был. Не был замечен в списке приглашенных и Асылбек Жээнбеков, который до президентства своего брата являлся торага парламента.

На встречу прибыли экс-спикеры Жогорку Кенеша Медеткан Шеримкулов, Алманбет Матубраимов, Мукар Чолпонбаев, Абдыганы Эркебаев, Алтай Борубаев, Ишенбай Кадырбеков, Муратбек Мукашев, Марат Султанов, Адахан Мадумаров, Айтибай Тагаев, Зайнидин Курманов, Ахматбек Келдибеков и Чыныбай Турсунбеков. Также участвовали бывшие премьер-министры Турсунбек Чынгышев, Апас Жумагулов, Кубанычбек Жумалиев, Амангельды Муралиев, Феликс Кулов, Азим Исабеков, Игорь Чудинов, Джоомарт Оторбаев и Темир Сариев.

Во встрече, которая проходила в государственной резиденции «Ала-Арча», журналисты участия не принимали. Это мероприятие выпало на период, когда экс-президент Алмазбек Атамбаев высказал критику в адрес действующей власти. Тем не менее, нашлись и те, кто назвал новшеством встречу, которая впервые объединила политическую элиту, бывших руководителей страны на одной площадке.

Сооронбай Жээнбеков и Медеткан Шеримкулов

Глава государства заявил, что только когда политическая элита научится уважать друг друга, прислушиваться к мнению других и конструктивно сотрудничать, только тогда государство будет развиваться. При этом он как бы напомнил, что за прошлое настоящее и будущее страны ответственны все, кто присутствует на встрече:

— Вы имеете богатый опыт во многих сферах. Этот богатый ресурс не должен оставаться невостребованным. Прошлое, настоящее и будущее государства взаимосвязаны. Мы все вместе ответственны за это. Вы непосредственно принимали участие в судьбоносные для страны времена в принятии важнейших решений. Находились в гуще политических событий. Государства, чья элита могла прийти к единому мнению по развитию страны, всегда добивались успехов. И они спорили, критиковали друг друга. Но когда дело доходило до основного направления, все они приходили к единому мнению.

Политическая элита Кыргызстана должна учиться уважать друг друга, прислушиваться к другим мнениям. Если она сможет конструктивно сотрудничать, то в стране установится мир, единство и развитие. Сейчас в Кыргызстане много вопросов и проблем, которые нужно решать с участием всех общественно-политических сил страны. Я уверен, что вы сможете стать этой объединяющей силой страны.

Он отметил, что готов поддержать диалог и продвигать сотрудничество между гражданским обществом, политическими силами и органами государственного управления, выслушать критику без дешевого пиара и бессмысленных скандалов.

Бывший премьер-министр Темир Сариев отметив, что ранее власти рассматривали в качестве врагов всех, кто когда-то занимал высокие посты, рассказал, что на встрече были высказаны острые мнения по самым разным вопросам, как экономическим, так и по конституционной, судебной реформам, изменению избирательной системы, крупным экономическим проектам и нынешней политической ситуации в стране:

— Никто не поднимал личные вопросы. Все озвучили важные вопросы по поводу развития страны. Медеткан Шеримкулов, Адахан Мадумаров высказали свои обоснованные доводы по поводу сегодняшней политической ситуации и гонениям. Многие поднимали вопрос о конституционной реформе. Президент в ответ сказал: «Если начнем конституционную реформу, то это превратится в политику и затянется, и тогда многие проблемы останутся без внимания, а мы сейчас должны быть нацелены на экономическое развитие, реформу судов и правоохранительных органов, проведение административно-территориальной реформы и быть готовыми к выборам 2020 года».

Он высказал мнение, что «если будем обсуждать Конституцию, то не закончим это». Это не было дежурной, рядовой встречей, были высказаны мнения, не преследующие личные цели, а наоборот, все показали свой уровень и спрашивали, как могут помочь стране, выразили готовность оказать поддержку. Это приведет к объединению элиты.

Сооронбай Жээнбеков и Темир Сариев

На встрече президента Сооронбая Жээнбекова с бывшими главами правительства и Жогорку Кенеша также обсудили тему о заключенных политиках и предоставлении им амнистии. Об этом «Азаттыку» сообщил бывший спикер законодательного собрания Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев:

— Вопрос о задержанных политиках сначала поднял Медеткан Шеримкулов, потом Абдыганы Эркебаев, об этом говорили несколько человек. В ответ было сказано, что «скоро будет амнистия». Когда? Неизвестно. Это делается в интересах государства и достижения согласия. Президент сказал, что согласен с этим и что работа в этом направлении ведется.

Бывший спикер парламента Ишенбай Кадырбеков отмечает, что на встрече были подняты важные вопросы, которые не озвучивались в последнее время, и были высказаны новые предложения. Сам общественный деятель затронул вопрос о необходимости изменения избирательной систему КР ради будущего страны, чтобы в правительство, парламент и местные органы власти могли прийти профессионалы:

— О сегодняшней ситуации актуальную информацию президент может получать только от своего окружения, от тех сотрудников аппарата, с которыми встречается. А те, кто работает у него в подчинении, стараются преподносить только ту информацию, которая предпочтительна главе государства.

А тут то, что сказали независимые, крупные политики с большим опытом, стало большой новостью для президента. Сказали, что необходимо исправить некоторые моменты в финансовой политике страны, которая угрожает будущему государства. Это не простые люди, они неравнодушны к тому, что происходит в Кыргызстане. Они тоже благодарны за то, что их выслушали, так как высказали то, что не могли раньше высказать, хотя может к ним и не прислушаются и не выполнят их рекомендации.

Если эти встречи будут носить систематический характер, то никакого вреда не будет, только польза. Я затронул вопрос о выборах. Сказал, что если нам небезразлично будущее Кыргызстана, если мы хотим стать парламентской страной, то необходимо, чтобы в исполнительную власть пришли компетентные, избранные, неформальные лидеры местных сообществ. Свои предложения я передал и в письменном виде. Несколько других участников встречи тоже подняли вопрос о том, до каких пор в парламент будут приходить малокомпетентные, не имеющие поддержки среди народа люди.

Сооронбай Жээнбеков и Амангельды Муралиев

Бывший спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков сообщил, что на встрече также был затронут вопрос о внешнем долге страны, выделяемых Российско-Кыргызским фондом развития средствах, таможенных платежах, проблемах железнодорожной отрасли:

— Я высказал мнение о том, что решение вопроса с внешним долгом страны — это не заслуга одного человека, а плод работы последних 10-15 лет, и что гранты от Китая – это не вчера полученные гранты. Что же касается Российско-Кыргызского фонда развития, то высказал пожелание, чтобы средства из него направлялись на производство и переработку.

На встрече было высказано предложение создать консультативный совет из бывших высокопоставленных руководителей. Глава государства отметил, что проанализирует все высказанные предложения, выразив готовность и дальше проводить встречи такого формата.

За период независимости Кыргызстана сменилось 30 правительств, которые возглавляли 24 премьер-министра. Среди них есть и те, кто впоследствии стали президентами страны, в частности Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков.

Из них Курманбек Бакиев, Данияр Усенов и Николай Танаев покинули страну, когда после революций на них были заведены уголовные дела. После прошлогодних президентских выборов за пределами Кыргызстана находится и экс-глава правительства Омурбек Бабанов. А два других бывших премьера — Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев — находятся под стражей в связи с уголовным делом, возбужденным по коррупции вокруг модернизации ТЭЦ города Бишкека.

В независимом Кыргызстане было 17 спикеров Жогорку Кенеша. Среди них ныне уже покойный Усуп Мукамбаев и отбывающий срок наказания в колонии Омурбек Текебаев.

Ранее президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам обещал провести встречу с бывшими главами правительства и парламента страны, чтобы прислушаться к мнению общества, для консолидации всех сил в стране.

До этого глава государства встречался с представителями гражданского общества, призвав их оказать поддержку в борьбе с коррупцией.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.