Президент Сооронбай Жээнбеков выступил на заседании V саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое проходит в Душанбе.

В ходе своего выступления глава государства отметил, что Кыргызстан твердо придерживается целей и принципов совещания по укреплению взаимного доверия и региональной безопасности.

Единый взгляд на безопасный и более процветающий регион». Данная тема отражает наши возможности и вклад в обеспечение мира, стабильности и развития в современном мире, — подчеркнул Жээнбеков.

Также он отметил, что в 1992 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, проявив политическую дальновидность, предложил созвать Совещание по мерам доверия в Азии. Инициативу поддержали ряд азиатских государств и ООН. С тех пор усилиями стран эта площадка взаимодействия развивалась и укреплялась.

Мир не стоит на месте. Реалии сегодняшнего дня диктуют нам необходимость совершенствования нашего взаимодействия. Это относится к сфере политики безопасности, противодействия вызовам и угрозам, экономики и устойчивого развития. В этой связи мы поддерживаем инициативу Казахстана о создании организации по безопасности и развитию в Азии на основе СВМДА, — заверил глава государства.

Он выразил свое убеждение в том, что Азия нуждается в углублении сотрудничества для обеспечения комплексного развития на двустороннем и многостороннем уровнях.

— Мы имеем хорошие положительные примеры формирования мер доверия в политической и экономической сферах. Я имею в виду постоянно действующие встречи и уникальные форматы следующих интеграционных объединений. Во-первых, это установленное взаимодействия между главами государств Центральной Азии. Во-вторых, есть позитивный опыт ЕврАзЭС, которое позиционируется как быстро растущее интеграционное объединение. Мы недавно отметили его пятилетний юбилей в Нур-Султане. В-третьих, идея, направленная на продвижение глобальных экономических задач на Великом Шелковом пути, приобретает все большую поддержку в мире. Мы готовы и дальше раскрывать потенциал сотрудничества в рамках «Одного пояса – одного пути, — добавил президент.

Вместе с тем он подчеркнул причины, по которым созвано совещание. По-прежнему остаются актуальными для Центральной Азии и происходящие в Азиатском регионе процессы, которые диктуют необходимость объединения усилий для поиска эффективных ответов на вызовы и угрозы.

— Кыргызская Республика решительно осуждает терроризм и экстремизм во всех их формах и проявлениях. Будучи активными участниками борьбы с экстремизмом и терроризмом, мы приняли соответствующую государственную программу. Мы определили четкий алгоритм совместных действий государственных органов и всего общества для противодействия экстремизму и терроризму, — заметил президент. – Мы стремимся внести свой вклад в общее дело ООН по обеспечению мира, глобальной безопасности, устойчивого развития. Мы готовы и далее прилагать усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами.

Он пояснил, что еще одним важным вопросом регионального характера являются урановые хвостохранилища. Это опасное наследие бывшего СССР. Для решения данной проблемы Кыргызстан в 2018 году организовал ряд мероприятий на различных международных площадках.

— Принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по предотвращению радиационной угрозы в Центральной Азии, которую инициировала наша республика. В этом контексте мы рассчитываем на дальнейшее взаимодействие в области охраны окружающей среды в двустороннем и многостороннем форматах. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность нашим союзникам – России, Казахстану и зарубежным партнерам, которые оказывают нам весомую поддержку в решении проблемы урановых хвостохранилищ, – сказал Жээнбеков.

В заключение глава государства выразил уверенность в том, что роль и значение этой организации будут увеличиваться и крепнуть, а ее актуальность – только возрастать.

 

Источникhttps://vesti.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.