«В Кыргызстане не будет добычи урана», — заявил президент Сооронбай Жээнбеков 4 мая на встрече с судьями Конституционной палаты Верховного суда республики.

В ходе беседы Сооронбай Жээнбеков напомнил, что с приходом на пост президента, он усилил требования к сфере недропользования и проблемы этой отрасли были рассмотрены на Совете безопасности.

«При выдаче разрешений на недра во многих случаях не были учтены интересы государства и общественности. Напротив, выше всего ставились интересы узкого круга лиц, некоторых групп влиятельных людей. В сфере выдачи лицензий процветала обыкновенная купля-продажа как на базаре. Поэтому в 2018 году я предложил тщательно проанализировать выдачу лицензий и провести инвентаризацию, говоря простым языком, был объявлен мораторий на выдачу новых лицензий», — пояснил президент.

Глава государства оценил ситуацию на месторождении Кызыл-Омпол как результат бардака в горнодобывающей отрасли и своевольной политики:

«Скажу откровенно, такой большой резонанс в обществе случился из-за равнодушного отношения правительства к этому вопросу. Соответственно, волнения возникли на пустом месте… Обращаюсь к соотечественникам, гражданскому обществу, СМИ, что нет никаких оснований для беспокойства. Вы показали свою активную позицию, мы еще раз доказали, что Кыргызстан страна открытого гражданского общества».

Напомним, в апреле в Кыргызстане на фоне новостей о планах добывать уран на месторождении Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области начались протесты против разработки урановых месторождений по всей страны. Активисты составили петицию и провели митинги в Бишкеке и на самом руднике.

22 апреля правительство сообщило об отзыве лицензии на разведку и добычу урана у ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане», которое получило разрешение в 2010 году. Компания заявляла, что намерена применить безопасную технологию добычи урана, и что уже вложило 271 млн сомов в геологоразведочные работы.

Между тем несколько депутатов разработали законопроект о введении моратория на добычу урана в Кыргызстане до 2070 года, а Жогорку Кенеш поручил правительству запретить разработку урановых месторождений. В настоящее время на разведку урановых месторождений выдано 18 лицензий.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.