Президент Сооронбай Жээнбеков рассказал о роли религии в современном Кыргызстане. Позицию страны по этому поводу он озвучил на открытии II Международной конференции «Ислам в современном светском государстве».

Выступая перед делегатами из двадцати стран мира, глава государства отметил, что в Кыргызстане была провозглашена полная свобода в сфере религии, и сформировалось многоконфессиональное пространство.

«Конфессии и религиозные организации получили возможность свободного развития. Государство не вмешивалось в межконфессиональные отношения. Кыргызстан сформировался как многонациональная и многоконфессиональная страна. Религия положительно повлияла на многие сферы деятельности общества и государства, став дополнительным институтом интеграции граждан», — сказал глава государства.

Но в то же время, как отметил президент, пользуясь предоставленной свободой, развелось множество различных религиозных течений, сект, мазхабов и тарикатов, чьи конечные цели остаются загадкой для общества.

«Мы становимся свидетелями того, как некоторые организации и движения пытаются политизировать религию. Немало случаев, когда исламу приписываются какие-то догмы, не имеющие ничего общего с ним, при этом, напрочь отрицается его роль в воспитании граждан в духе порядочности, милосердия и добра, в интеграции общества. К сожалению, есть и те, кто, прикрываясь исламом, пытается навязать кыргызскому народу свои традиции, культуру», — озвучил он обратную сторону медали.

При этом, президент подчеркнул, что современный Кыргызстан — страна, в которой религия отделена от государства, и государство в вопросах религии занимает нейтральную позицию, не придает приоритета никакой религии и не навязывает гражданам никакой религиозной идеологии.

«В свою очередь, религиозные организации не вмешиваются в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Религия — это вера в сердце каждого человека. Отношение к религии — личное дело каждого. Никто не вправе навязывать свое мировоззрение другим. И государство не должно навязывать. Более того, защита права каждого на свободное вероисповедание является обязанностью государства в сфере религии», — сказал глава государства.

 

Источникhttp://kabar.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.