На днях бывший омбудсмен Турсунбек Акун назвал «популистскими» обращения к действующему главе государства Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помиловать осужденного экс-депутата Омурбека Текебаева. Президент Кыргызстана согласно законодательству, может пойти на такой шаг лишь после личного ходатайства осужденного. Однако Текебаев официально заявил, что не намерен просить помилования.

Сейчас то и дело говорят о пересмотре дела Текебаева и его помиловании. На имя действующего президента по этому поводу пишут петиции. Так, недавно экс-президент Роза Отунбаева и лидеры шести парламентских фракций, подписались под ходатайством к Жээнбекову с просьбой помиловать лидера партии «Ата-Мекен».

Опираясь на статьи закона «Об общих принципах амнистии и помилования», экс-президент Отунбаева отмечает, что глава государства вправе помиловать осужденного без его личного ходатайства, если его личность и заслуги, а также другие уважительные обстоятельства дают для этого основания.

По ее словам, статья 22 определила, что помилованы могут быть даже те осужденные, которые совершили особо опасный рецидив преступлений и не встали на путь исправления, но имеют «заслуживающие внимания обстоятельства или ходатайства депутатов Жогорку Кенеша».

Однако правозащитники говорят, что Текебаев должен быть оправдан законным путем с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Различные призывы, по их мнению, только подталкивают президента на нарушение закона. Бывший омбудсмен Турсунбек Акун в качестве доказательства приводит статью 14 Закона «Об общих принципах амнистии и помилования», согласно которой ходатайства о помиловании рассматриваются только по личным просьбам осужденных после вступления приговора в законную силу. К тому же сам Сооронбай Жээнбеков на итоговой пресс-конференции 19 декабря заявлял, что не может вмешиваться в данный вопрос, но при этом отмечал, что у заключенного есть право на помилование:

— Все судебные инстанции рассмотрели его дело, вынесен приговор. Я не могу вмешиваться никак. Единственный путь – если он попросит помилования, я готов пойти на это. Других полномочий у меня нет.

Но еще до ответа главы государства сам Омурбек Текебаев был против такого прошения. Ведь помилование означало бы, что он полностью признает свою вину в совершении преступления. А лидер «Ата-Мекена» категорически не собирается брать на себя ответственность за преступление, которого не совершал.

И сейчас кыргызский оппозиционный политик не намерен просить президента о помиловании. Текебаев надеется, что в ближайшее время может получить право на условно-досрочное освобождение или перевод в колонию-поселение. Если подсудимый отбудет 2/3 тюремного срока, то может быть переведён в колонию-поселение. Этот день приходится в феврале 2020 года. При отбытии 3/4 срока, может выйти из тюрьмы условно-досрочно в июле 2020 года. Если суд не удовлетворит два вышеупомянутых ходатайства, то Омурбек Текебаев полностью отбудет наказание и выйдет на свободу в ноябре 2021 года.

Учитывая, что нынешний президент строго соблюдает закон, он не может нарушить правовые принципы. Иначе его слова о верховенстве закона разойдутся с делом. Своими действиями Жээнбеков показывает, что перед законом все равны и не уподобляется экс-президенту Атамбаеву, который мог трактовать законодательство как ему было угодно.

К тому же, для освобождения Текебаева есть другие правовые рычаги. С 1 января 2019 года вводятся новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. По словам юристов, в промежуточных положениях предусмотрено, что если человек отбывает наказание по старому УК-УПК и они вступают в противоречие с новыми, а мера пресечения идет в сторону смягчения, то такие дела должны быть пересмотрены. Таким образом, автоматически с 1 января дело Текебаева должно быть пересмотрено.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.