«Возьмем, например, другого соседа — Узбекистан. Туракурганская ТЭЦ завершается — 2,44 млн за 1 МВт. А у нас – 1,28 за 1 МВт. Почти в два раза дешевле мы построили» — Алмазбек Атамбаев, 19 ноября 2018 год, телеканал «Апрель».

В своем интервью Алмазбек Атамбаев сослался на стоимость строительства в соседних странах и привел недостоверные цифры по ТЭЦ, строящейся в Узбекистане.

Официальные данные с сайта uzbekenergo.uz подтверждают, что это ложь.

«Стоимость контракта на условиях «под ключ» составляет экв. – 749 млн. долл.США. Стоимость 1 МВт – 0,832 млн.долл» — данные сайта uzbekenergo.uz

Мы также проверили и другие цифры по стоимости строительства ТЭЦ в соседних странах.

«В Таджикистане, в Душанбе — 1,32 миллиона, тоже TBEA строила. И здесь тоже стараются запутать людей, потому что она (в Душанбе) строилась в два этапа, а пытаются взять при объяснениях один этап. Но если взять, как положено, оба этапа — обошлись чуть дороже, чем у нас. Но в Таджикистане за эти проекты, компания TBEA еще была допущена к разработке двух золоторудных месторождений, это очень важно» —  Алмазбек Атамбаев, 19 ноября 2018 год, телеканала «Апрель».

На сайте компании «Таджикэнерго» (ОАХК «Барки Точик») есть данные только по стоимости второго этапа строительства котлоагрегатов мощностью 300 мВт.

«Нижняя палата парламента РТ ратифицировала Соглашение о правительственном льготном кредите между правительством Таджикистана и Экспортно-импортным банком Китая по проекту «Строительство второго этапа ТЭЦ Душанбе-2». Для реализации данного проекта «Эксимбанк» Китая выделит льготный кредит в размере 331,5 миллиона долларов» — данные сайта  «Таджикэнерго».

Соответственно, стоимость одного мВт второй фазы строительства — 1,103 млн долларов за мВт. Но если взять и стоимость первой фазы (178 млн. долларов при мощности 100 мВт — источник «Радио Озоди»), как предлагает Алмазбек Атамбаев, то получим 1,27 млн долларов за 1 мВт (к 331,5 млн. прибавляем 178 млн. и делим сумму на общую мощность 400 мВт). Что тоже ниже озвученной экс-президентом цифры ($1,32 млн).

Что касается двух месторождений, то это не было дополнительной платой к сумме, а условием оплаты. То есть ТВЕА построила ТЭЦ за свои деньги, но плату возьмет с прибыли при разработке золоторудных месторождений. 

«Напомним, китайская компания получила в обмен на строительство Душанбинской ТЭЦ-2 права на разработку двух вышеназванных месторождений» — источник «Радио Озоди».

Цифры, озвученные экс-президентом по Казахстану, совпадают. Строительство 1 мВт Караганда ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3 Семей стоят действительно дороже $2 млн.

На основе приведенных данных Алмазбек Атамбаев приходит к следующему заключению.

«ТЭЦ, строительство 1 мВт, в Бишкеке обошлось в два раза дешевле чем у всех наших соседей» — Алмазбек Атамбаев, 19 ноября, телеканал «Апрель»

Вывод factcheck.kg:

— Алмазбек Атамбаев солгал про стоимость ТЭЦ в Узбекистане и Таджикистане, однако привел реальные цифры по Казахстану.

— Экс-президент не может утверждать, что проект по реконструкции Бишкекской ТЭЦ обошелся Кыргызстану в два раза дешевле чем у всех соседей. Не у всех, только в сравнении с Казахстаном.

 

Источникhttp://factcheck.kg/ru

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.