О транзите власти в Кыргызстане и об отношениях Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова высказался в эфире программы «49 минут» радиостанции «Эхо Москвы» журналист, политолог и эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Говоря об Алмазбеке Атамбаеве, Дубнов категорически заявил, что транзит власти в Кыргызстане не состоялся.

«Как только президент в этой стране бедными, независимыми ресурсами приходит к власти, начинает за здравие, — сказал он. — А заканчивает за упокой. Ему нужно сохранить власть. К финишу своего правления [Атамбаев] пришел человеком, который стремился узурпировать власть. Он понял, что премьером ему уже не удастся стать».

По словам эксперта по странам СНГ, Алмазбек Атамбаев «переломил Конституцию через колено».

«Он нарушил свое обещание, данное в 2011 году соратникам по революции и народу — не менять Конституцию до 2020 года, — напомнил Дубнов. — Но Атамбаев не утерпел и переломил Конституцию о колено, чем вызвал большое недовольство не только у общественности, но и у своих соратников — Розы Отунбаевой и Омурбека Текебаева».

Политолог заметил, что Алмазбек Атамбаев намеревался сделать Сооронбая Жээнбекова марионеткой: «хотел следующего президента слепить, как папа Карло: возьму чурку, обрублю лишнее и готово».

«Кыргызы не терпят несправедливость, — отметил он. — Очень быстро возбуждаются от нее, иногда и не пустом месте. Этим пользуются местные авторитеты».

Эксперт предположил, что именно могло стать причиной конфликта между былыми товарищами:

«Жээнбеков посадил за коррупцию при ремонте ТЭЦ Бишкека бывшего премьер-министра Сапара Исакова и еще некоторых высокопоставленных чиновников, которые были прямыми ставленниками Атамбаева, — напомнил Дубнов. — Возбудил в отношении него самого уголовное дело по пособничеству в побеге криминального авторитета Азиза Батукаева. Тем самым Жээнбеков дал понять, что он не будет подчиняться Алмазбеку Атамбаеву».

Политолог кратко остановился на биографии главы нашего государства. Он упомянул, что Сооронбай Жээнбеков — выходец из влиятельной семьи председателя колхоза в Кара-Кульдже, очень авторитетного человека. Не забыл и то, что президент Кыргызстана — верующий мусульманин, воспитанный в религиозной семье и пять раз в день совершает намаз.

«Жээнбеков не был известен стране как политик, — заметил Дубнов. — Жээнбеков-политик относительно случайно оказался в роли кандидата в президенты. За все эти годы я не слышал его фамилии. Это не говорит о нем плохо. Может, даже хорошо».

Отчасти поэтому многие после вступления Жээнбекова в должность президента опасались, что он направит развитие страны в религиозное русло.

«Знаю очень большое количество людей в Кыргызстане, которых это напрягало, — отметил политолог. — Сам Жээнбеков, выступая на одном собрании, сказал, что «хорошо, что у нас за эти годы мечетей и молельных комнат стало больше, чем школ». Эта фраза подтверждает опасения этого тренда. Наверное, это были не очень выдержанные выступления, когда он не понимал, каким эхом это отзовется».

Впрочем, гость программы считает, что судить о деятельности кыргызстанского лидера еще рано.

«Недоброжелатели говорят, что он человек без «визионерства», — указал он. — Мол, у него нет видения будущего. Но он человек поступенчатый. На нем рано ставить крест. Пока он разбирается с наследием, оставленным ему Атамбаевым. Судя по всему, он человек очень эмоциональный. Не любит фальши, бюрократического изыска».

Аркадий Дубнов отметил, что Сооронбаю Жээнбекову приходится даже исправлять ошибки своего предшественника.

«За 1,5 года президентства Сооронбай Жээнбеков успел достаточно удачно, спокойно, уверенно исправить важные внешнеполитические проколы, допущенные Атамбаевым, — напомнил эксперт. — Атамбаев практически создал врага на севере в лице Казахстана. После вступления в должность Жээнбекова эти отношения выравниваются».

 

Источникhttps://vesti.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.