Судья по делу Дамирбека Асылбек уулу устно упомянул лишение подсудимого казахского гражданства, то есть косвенно подтвердил, что у того оно было. Об этом рассказал депутат Данияр Толонов, который вместе с коллегой Таалайбеком Масабировым присутствовал на очередном судебном заседании 16 января в Алматы.

«В тот день допросили двоих подсудимых, — сказал он. — Однако прямых показаний на Дамирбека Асылбек уулу нет, подсудимые сообщили, что не знают его и в первый раз видят».

Самого экс-депутата допросили на предыдущем заседании суда. По словам однопартийцев, вид у него здоровый и на условия содержания бывший народный избранник не жалуется.

По словам Таалайбека Масабирова, на суде присутствовал консул Кыргызстана.

Суд над задержанным за контрабанду в Казахстане бывшим депутатом ЖК Асылбеком Дамирбеком уулу начался осенью 2018 года.

По словам государственного обвинителя, Асылбек уулу, будучи депутатом, воспользовался своим служебным положением и создал транснациональную организованную преступную группировку в ноябре 2016 года.

«Он руководил ею для совершения экономической контрабанды в особо крупном размере товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию, — заявил прокурор. — Свой умысел выполнял с использованием фиктивных документов, содержащих заведомо недостоверные данные, для перемещения через таможню. Для совместного исполнения плана депутат предложил своим друзьям – гражданам РК — вместе совершать экономическую контрабанду. Лично руководя ОПГ, чиновник, распределил полномочия между подчиненными: оказание общего покровительства, совершение контрабанды. Они осуществляли аналогичную перевозку, обеспечивали безопасное сопровождение до Алматы».

Для безопасного перемещения контрабандного товара по Алматы члены ОПГ давали взятки в крупном размере, добавил он.

Сам Асылбек Дамирбек уулу указал в анкетных данных, что является гражданином Казахстана, но проживал в Бишкеке.

Вместе с ним судить будут 11 его подельников, трое из которых – кыргызстанцы.

Напомним, Дамирбека Асылбека уулу и кыргызстанцев Уланбека Мурадилова и Эмилбека Кочорбаева задержали на кыргызско-казахской границе в феврале 2018 года в ходе спецоперации по ликвидации ОПГ в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы.

Выяснилось, что член парламента Кыргызстана является гражданином Республики Казахстан. В апреле его лишили депутатского мандата.

Арестованным предъявляют обвинение по части 1 статьи 264 «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них» и части 3 пункта 2 статьи 234 «Перемещение в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров или иных предметов лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций» УК РК.

Сам Асылбек уулу просил судить его в Кыргызстане, но ему в этом отказали.

 

Источникhttps://vesti.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.