Генпрокуратура и АКС ГКНБ завершили проверку в отношении деятельности экс-министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева и его окружения. Об этом Vesti.kg сообщил бывший проректор Дипломатической академии Кайрат Осмоналиев.

— Проверка по фактам нарушений в МИД, озвученным мной, завершилась, — сказал он. — Многое подтвердилось. Заключение состоит из 20 страниц. Заведено уголовное дело по факту мошенничества в одном из посольств. Правда, главный надзорный орган наложил на все материалы гриф «Для служебного пользования».

Кайрат Осмоналиев добавил, что расследование по данным нарушениям продолжается.

— Почему документы засекретили  — понятно, — отметил он. — Но лучше, если бы подобные громкие дела озвучивали, ведь речь идет о борьбе с коррупцией.

Напомним, ранее Кайрат Осмоналиев сообщил, что еще в 2006 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Эрлана Абдылдаева по статьям «Коррупция» и «Превышение должностных полномочий, нанесших вред государству в особо крупном размере». Это касалось того времени, когда он был чрезвычайным полномочным представителем КР в Китае.

Следствие тогда установило, что в 2005 году чиновник перечислил 200 тыс. долларов со счета посольства на счет фонда «Мээрим», который возглавляла Майрам Акаева. Однако дело было приостановлено в связи с невозможностью установить местонахождение экс-премьера Николая Танаева, который якобы и дал устное указание Абдылдаеву перечислить эти деньги.

 

Источникhttps://vesti.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.