Наверное депутаты Жогорку Кенеша были шокированы, когда заслушивали информацию от энергетиков, которые были «принесены в жертву» из-за аварии, случившейся на Бишкекской ТЭЦ. Расскажем по порядку, опираясь на факты.

Премьер-министр Сапар Исаков не стал трогать своего друга Айбека Калиева, свалил всю вину на директора ТЭЦ Нурлана Омуркулова, снял его с должности. Бывший директор ТЭЦ начал ставить вопрос ребром перед правительственной комиссией, заявив: «Почему меня освободили от должности, если деньгами с китайского кредита распоряжались бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев и действующий руководитель энергохолдинга Айбек Калиев, а постановление правительства подписал Жанторо Сатыбалдиев? Хотел заделать окна, убрать мусор, залатать крышу, но мне не выделили деньги».

По всей видимости, бедный джигит сильно обиделся, в общем, до мелочей раскрыл аферу, связанную с китайским кредитом на сумму в 386 млн долларов. Как оказалось, наши энергетики сказали китайцам: «Нам не нужен химический цех для очистки воды, старый цех справится». Теперь после аварии начали спешно строить, за 6 млн долларов. Но как покроют эти расходы? Вновь возьмут кредит или расходы будут погашены за счет старого кредита?

Они давно сдали отчет, реконструкция ТЭЦ была завершена, Атамбаев разрезал ленту на глазах народа, под объективом телекамер. Так где возьмут деньги? Самое интересное – под руководством аппарата президента наше правительство закупало плоскогубцы для Бишкекской ТЭЦ за счет китайского кредита за 600 долларов. А на рынке эти плоскогубцы стоят 6 долларов. Кабеля, камеры, мебель тоже брали по цене, превышающей рыночные цены в 10 раз.

До 2010 года Сапар Исаков работал в ЦАРИИ Максима Бакиева, готовил проект по реконструкции Бишкекской ТЭЦ. После революции он начал служить Атамбаеву. Это факт. Но даже гений финансовых афер, небезызвестный Ширшов не осмеливался завышать цены в 100 раз. Наверное сейчас он тайно завидует Сапару Исакову…

Весь народ Кыргызстана ждет заключения депутатской комиссии по китайскому кредиту, выделенному для Бишкекской ТЭЦ. Хватит ли у депутатов смелости, чтобы озвучить горькую правду или они вновь вступят в торги с людьми, которые должны сидеть в тюрьме за воровство? Получается, Жанторо Сатыбалдиев, Осмонбек Артыкбаев, Айбек Калиев украли, продали будущее наших детей?

Источник: газета «Азия news» №10 от 15.03.2018 / стр. 8

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.