В очередной раз продлен срок ареста в СИЗО ряда бывших чиновников по обвинению в коррупции при модернизации столичной ТЭЦ.

Следствие по делам Жанторо Сатыбалдиева, Сапара Исакова, Осмонбека Артыкбаева, Айбека Калиева и Кубанычбека Кулматова продолжается, материалы еще не переданы в суд. Все они были задержаны в июне 2018 года.

Адвокат экс-мэра Бишкека Кулматова Сергей Слесарев считает незаконным как задержание, так и продление срока ареста:

— Конечно, необоснованно и незаконно. Я уже говорил, что изначально изменили меру пресечения Кулматов не в соответствии с законом, и не обосновали необходимость применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Впоследствии было продление, множество раз. Сейчас срок продлен до 31 января 2019 года. Опять же оснований для продления меры пресечения не имеется. Потому что Кулматов является гражданином Кыргызской Республики. Он имеет постоянное место жительство, семью, родственников. У него нет никаких причин для того, чтобы выезжать за пределы республики. Во-вторых, это невозможно по причине того, что его выезд ограничен.

Кулматов содержится в СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Официальный представитель ведомства Рахат Сулайманов сообщил «Азаттыку», что следствие по делу экс-мэра завершено 17 декабря.

Но адвокаты попросили дать время на ознакомление с материалами дела до передачи их в суд, поэтому срок ареста решением суда продлен до 31 января.

Срок ареста бывшего премьер-министра Сапара Исакова продлен до 5 января, другого экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева, экс-министра энергетики Осмонбека Артыкбаева и экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева – до 13 февраля.

Известно, что многие обвиненные в коррупции по модернизации ТЭЦ являются близкими сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева или чиновниками, которые во время его президентства быстро поднялись по карьерной лестнице.

3 октября Атамбаев распространил заявление, в котором экс-президент сказал, что вина в аварии — в человеческим факторе, а не на чиновниках, которые сидят сейчас в СИЗО. Они, наоборот, спасли город от катастрофы.

В Государственном комитете национальной безопасности такие претензии опровергают. Официальный представитель ведомства Раха Сулайманов не отметил, что не считает нужным давать комментарии на слова о необоснованно продлении срока следствия подозреваемых в коррупции.

Пресс-секретарь Верховного суда Сюита Соурбаева отметила, что срок следствия регулируется 166 статьей Уголовно-процессуального кодекса, где говорится о том, что при исключительных случаях можно продлевать срок следствия:

— Правосудие в Кыргызской Республике осуществляется только судом. До завершения следствия его срок продлевается по ходатайству следственных органов. Суды рассматривают вопрос законности и обоснованности. В действующем (с 1 января 2019 года в силу вступил новый УПК КР. Материал был написан до 1 января) Уголовно-процессуальном кодексе в части пятой статьи 166 указано: «по делам, следствие по которым представляет особую сложность, срок следствия может быть продлен до девяти месяцев заместителями генерального прокурора, а в исключительных случаях дальнейшее продление срока производится генеральным прокурором. В шестом пункте говорится, что «в случае необходимости продления срока следствия следователь обязан составить об этом мотивированное постановление и представить его соответствующему прокурору не позднее семи суток до истечения срока следствия».

Бывший генеральный прокурор Кыргызстана Байтемир Ибраев считает, что нет ограничений в продлении сроков следствия. По его словам, причиной этому может стать необходимость проведения экспертиз и анализа документов:

— В законе прописана возможность продлить следствие, если оно не окончено в срок. Конечно, нельзя придумать и по разным причинам продлить срок следствия. Если причины обоснованы, есть согласие прокуратуры, то суды могут продлить.. Нет максимального срока. Могут быть разные причины. Назначают экспертизы. По делам, о которых вы спрашиваете, информации у меня нет, ничего сказать не могу. Но поскольку речь идет о крупных экономических преступлениях, следственные органы проводят экспертизы. Раньше мы приходили продлевать следствие, потому что нужны были заключения экспертов по подписанным документам, чтобы уточнить, кто их подписывал, а также проводили бухгалтерские экспертизы.

26 января 2018 года, когда стояли лютые морозы, на ТЭЦ Бишкека произошел технический сбой, что привело к отключению теплоснабжения почти на пять дней, а позже — к самым масштабным арестам в независимой истории Кыргызстана. По разным подозрениям были задержаны два бывших премьер-министра, два экс-мэра столицы, депутат парламента и топ-менеджеры энергокомпаний. По факту этой аварии и ее модернизации было возбуждено в общей сложности четыре уголовных дела.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.