В Вашингтоне попрощались с бывшим послом Кыргызстана в США Кадыром Токтогуловым.

28 января в гостевом доме президента США Blair House в Вашингтоне состоялся официальный приём по случаю завершения миссии Кадыра Токтогулова на посту посла Кыргызстана в США. Приём организовал Офис шефа Государственного протокола США.

В мероприятии, как сообщил в официальном пресс-релизе МИД КР, участвовали представители государственных органов Соединённых Штатов, в том числе Совета национальной безопасности, Государственного департамента, Агентства по международному развитию, а также главы дипломатических представительств в Вашингтоне и представители академических кругов и экспертных сообществ США.

Шеф Государственного протокола США Шон Лоулер и заместитель помощника госсекретаря США Эмилия Пума в своих выступлениях выразили благодарность Кадыру Токтогулову за плодотворную работу на посту посла в течение последних четырёх лет. И, как сообщается, отметили его вклад в развитие и укрепление отношений между Кыргызстаном и США в различных направлениях сотрудничества. Ну и, разумеется, пожелали успехов Токтогулову в его дальнейшей карьере.

Сложилось впечатление, что в Вашингтоне Кадыра Токтогулова в качестве посла ценили куда больше, чем у него на родине. В Кыргызстане четыре года назад его назначение на посольскую должность ничего, кроме недоумения, не вызвало.

Единственным явным достоинством 34-летнего холостяка Токтогулова (назначенца тогдашнего заведующего отделом внешней политики аппарата президента Сапара Исакова) было знание английского языка – он окончил Американский университет в Центральной Азии. В остальном же… На дипломатической службе (даже на самой скромной) – ни дня. Чем Токтогулов до этого занимался четыре года на должности пресс-секретаря президента Атамбаева, для нас, журналистов, так и осталось загадкой. И вдруг – пост посла в США, один из важнейших в кыргызской дипломатии.

Чем особенно запомнился Кадыр Токтогулов на этом посту, так это попыткой парламента его отозвать за недостатки в работе (ограничились предупреждением – пусть тихо досиживает срок своей загранкомандировки). Да ещё откровенными фотографиями в соцсетях, изображающими, как представляющий в США Кыргызстан Токтогулов тусуется в сомнительных барах, напоминающих гей-клубы, активно употребляя спиртные напитки. “Непозволительно, несолидно, некрасиво” – такую оценку поведению посла дал один из наших экспертов.

Глава республики освободил Кадыра Токтогулова от должности посла Кыргызстана в США и Канаде в середине января. На эту должность сразу же был назначен Болот Отунбаев – опытный дипломат, бывший посол КР в России. А вот какую работу теперь подберут Токтогулову? Наши источники в дипломатических кругах на этот вопрос отвечают встречным удивлённым вопросом: “Как?! Его ЕЩЁ куда-то могут назначить?!”

 

Источникhttps://delo.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.