Долги Кыргызстана перед Китаем возможно будет погасить, только отдав земли или бюджетообразующие объекты страны. Таким мнением поделился политический обозреватель Аркадий Гладилов.

По его словам, Поднебесная еще ни разу не списывала кредиты своим должникам, поэтому вряд ли власти КР могут рассчитывать на лояльность КНР.

Это очень опасная тема для нас. Огромное количество стран, которые были должны китайской стороне, расплачивались собственными землями, месторождениями и крупными предприятиями. Это, скорее всего, ждет и нас, — уверен Гладилов.

Как он отметил, власти Кыргызстана будут вынуждены искать иные пути выплаты долга — например, возьмут очередной кредит у другой страны.

— Никто нас не защитит в этой ситуации. Спасти нас сможет только другой кредитор, но вряд ли кому-то это нужно. Та же Россия в прошлом году списала нам все долги, поэтому маловероятно, что она вмешается и поможет на этот раз, — добавил эксперт.

В то же время бывший дипломат Мамбетжунус Абылов, к которому Vesti.kg обратились за комментарием, подчеркнул, что президенту Сооронбаю Жээнбекову необходимо привлечь бывшее руководство страны к ответственности за столь необдуманные шаги.

— Кто нас загнал в эту ситуацию, должен разобраться сам президент. Особенное внимание ему стоит обратить на то, что было сделано при его предшественнике. Для начала нужно наказать виновных, а затем уже искать выход из такого опасного положения, — считает он.

Абылов также подчеркнул, что у Кыргызстана нет другого выхода: придется отдать Китаю часть государственной территории, бишкекскую ТЭЦ или крупные месторождения.

— Сейчас внешний долг Кыргызстана составляет порядка 4,2 млрд долларов, 2,5 из которых приходятся на период президентства Акаева и Бакиева. Остальная сумма кредитов была набрана при Алмазбеке Атамбаеве. На самом деле при последнем главе государства вообще получилась интересная история: китайцы дали нам кредит и сами же его освоили. Разве это нормально? Эти деньги нам выдал коммерческий банк, а не международная организация — значит, этот кредит нам никогда не спишут. Боюсь, что Кыргызстану все же придется отдавать земли, саму ТЭЦ или крупные месторождения в счет погашения долгов, — поделился он своими опасениями.

Напомним, на днях эту проблему поднял депутат Акылбек Жапаров.

По его словам, китайские банки не простят долги Кыргызстану, так как в их договорах прописано, что все спорные вопросы по кредитам должны решаться по законам КНР и только в Гонконге.

 

Источник: https://vesti.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.