Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев объявил выговор председателю Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмилю Осмонбетову и освободил от должностей его заместителей Азизбека Орокова и Суйунтбека Аликеева, сообщила пресс-служба правительства.

Глава кабмина на профильном совещании напомнил чиновникам о недавнем заседании Совета безопасности КР с участием президента Сооронбая Жээнбекова, где были рассмотрены меры обеспечения безопасности в сфере недропользования. Глава государства тогда раскритиковал руководство ГКПЭН, назвав ведомство самым коррумпированным в республике.

«Природные богатства нашей страны — это богатства народа. Одной из главных задач государства является построение эффективной системы рационального использования национальных богатств. Однако профильный государственный орган превратился в гнездо коррупции, где частные интересы ставятся выше государственных. В этом виноваты не только первые лица ведомства, но и руководители среднего звена, создавшие устойчивые коррупционные схемы. Преследуя свои узкокорыстные цели, они доходят до откровенного саботажа», — подчеркнул Абылгазиев.

«Практически ничего не сделано. Я поручал разработать кардинально новые механизмы управления природными ресурсами, провести инвентаризацию выданных лицензий, проанализировать, на скольких объектах фактически ведутся работы, рассмотреть эффективность разработки полезных ископаемых, соответствие экологическим и техническим требованиям. К примеру, из 2 711 лицензий на объекты недр 2 475 были выданы в 2013–2014 годах. Десятки лицензий оказывались у одного человека. Иногда под видом пополнения бюджета лицензии выдавали бесконтрольно», — заявил глава правительства.

Он поручил в кратчайшие сроки провести комплексную работу и избавиться от кадров, которые препятствуют выполнению поставленных задач. Соответствующие материалы должны быть переданы в правоохранительные органы.

Абылгазиев также подверг критике руководство Госинспекции по экологической и технической безопасности и Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства за неспособность организовать налаженную совместную работу, обеспечив тем самым ускоренную и эффективную реализацию проектов.

Премьер напомнил, что перед Осмонбетовым были поставлены конкретные задачи по пересмотру политики в горнодобывающей отрасли, направленные на повышение ее прозрачности и улучшение инвестиционной привлекательности.

 

Источникhttps://ru.sputnik.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.