В ближайшее время в Кыргызстане состоится большое политическое событие, от которого зависит дальнейший вектор развития общественно-политической жизни республики. На 31 марта назначен съезд партии власти СДПК, где партийцы будут выбирать нового председателя. Кандидатура будущего лидера социал-демократов одна, и это — экс-президент республики Алмазбек Атамбаев.

По мнению известного кыргызского адвоката Осунбека Жамансариева, экс-президент Атамбаев конечно волен возвращаться в политику, но тут же справедливо задается вопросом – чем он будет заниматься, общественно-политической деятельностью или придет на одну из ветвей власти? По словам юриста «очевидно, что будут интриги, если он придет во власть, потому что сейчас много говорят о том, что чиновники при предыдущей власти были замешаны в коррупции. Они должны ответить перед законом. После череды громких коррупционных скандалов, я думаю, общественность не нуждается в его возвращении во власть», — резюмировал Жамансариев.

 Народ Кыргызстана, который когда-то избрал Алмазбека Атамбаева своим президентом, вскоре горько пожалел о своем выборе. В период его президентства масштабы коррупции не просто не снизились, как это было обещано им во время вступления в должность, а наоборот, выросли до угрожающих размеров.

Будучи главой республики Атамбаев самолично решал кому и за сколько продать лакомые объекты государственной собственности —  высокодоходные промышленные предприятия и богатые месторождения полезных ископаемых. Количество таких невыгодных для Кыргызстана, а по сути грабительских сделок с иностранными инвесторами приобрело поистине грандиозный размах. Так — заключенные соглашения   были составлены таким образом, что инвесторы получали практически 100% прибыли, а в бюджет страны в виде налогов от таких вот сомнительных сделок поступали смехотворные суммы.

Разумеется, не за «красивые глазки» Атамбаевым и его кликой заключались сомнительные инвестиционные контракты с иностранными дельцами. За подписание подобных контрактов экс-президент республики и приближенные к нему люди получили огромные откаты, исчисляемые миллионами долларов США. В этой ситуации в заведомо проигрышном положении остался только простой кыргызский народ.

Взять хотя бы последний неутихающий коррупционный скандал, связанный с модернизацией Бишкекской ТЭЦ. «Благодаря» предприимчивости бывшего президента Атамбаева, Кыргызстан взял на кабальных условиях огромный кредит у Китая на сумму 386 млн. долларов для ремонта в общем-то не старой столичной теплоэлектроцентрали. Да еще и усилиями навязанного Пекином китайского подрядчика. Парадоксальная ситуация: не самая богатая на свете республика берет в долг у Поднебесной, чтобы отдать эти деньги им же за работу и оборудование и при этом остается должна китайцам еще больше, чем брала. За модернизацию ТЭЦ Бишкека Кыргызстан через 20 лет должен заплатить уже 480 миллионов долларов.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев хорошо «погрел» руки на модернизации Бишкекской ТЭЦ. Фото: Радио Азаттык

Недавняя авария на якобы модернизированной ТЭЦ стала квинтэссенцией коррупционного преступления, совершенного Атамбаевым и компанией. На девять дней Бишкек оказался в энергетическом коллапсе, системы отопления почти полностью разморозились, рекордно возросла нагрузка на электросети, увеличилось число обращений в службу скорой помощи. В главном городе республики сложилась по-настоящему чрезвычайная ситуация, хотя власти до последнего отказывались это признавать.

То, о чем многие догадывались, но боялись себе признаться в этом, стало вдруг очевидным — целью модернизации стратегического объекта республики было не его обновление и приведение в порядок, а обогащение ряда высокопоставленных персон. Речь собственно о бывшем президенте Кыргызстана. По имеющимся достоверным данным, примерно в то же время, когда республика получила гигантский китайский кредит, на счет оффшорной компании Атамбаева, зарегистрированной на Виргинских островах, от Экспортно-импортного банка КНР поступила колоссальная сумма в 330 миллионов долларов. Невероятно, но факт.

И это всего лишь один эпизод в череде многочисленных коррупционных преступлений Атамбаева. Неуемная жажда наживы атамбаевской команды за 6 лет президентства привела некогда цветущую республику к такой долговой яме, что еще долго расплачиваться предстоит многим поколениям кыргызстанцев. Больше 4 млрд. долларов США или почти по 700 долларов на каждого жителя страны, включая младенцев и глубоких стариков. И это без учета процентов, которые ежегодно набегают на набранные внешние займы.

Трудно себе представить, чтобы в любой цивилизованной стране бывший президент, обвиненный в масштабной коррупции, метил в председатели правящей партии. Такое развитие событий, когда коррупционера выбирают партийным лидером немыслимо в любом демократически развитом обществе. Вот и сейчас хочется верить, что кыргызский народ не даст себя обмануть в очередной раз и разберется что к чему, для того чтобы со временем такие как Алмазбек Атамбаев и его сподручные были наказаны по всей строгости закона, невзирая на статусы и регалии.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.