Юристы партии «Ата Мекен» Канатбек Азиз и Таалайгуль Токтакунова обратились в Бишкекский городской суд с просьбой отменить решение Октябрьского районного суда столицы в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Генеральная прокуратура КР в 2017 году подала иск «в защиту чести и достоинства» тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева, требуя взыскать с каждого юриста по 10 млн сомов.

В свою очередь ответчики, ссылаясь на решение Конституционной палаты от 2018 года о том, что «генеральный прокурор не может защищать честь и достоинство президента без его согласия», предлагают пересмотреть их дело.

По ходатайству представителя Алмазбека Атамбаева Бишкеккий городской суд отложил рассмотрение дела в отношении Канатбека Азиза и Таалайгуль Токтакуновой на 13 февраля.

Юрист Канатбек Азиз пояснил нюансы заявления, поданного в городской суд:

— Ранее Конституционная палата вынесла решение о том, что генеральный прокурор может обращаться в суд от имени президента за защитой его чести и достоинства только с согласия главы государства и что размер морального вреда также должен определять сам президент, иначе это противоречит Конституции. В связи с этим в деле появилось новое обстоятельство.

Поэтому мы обратились в Октябрьский районный суд, который принимал первое решение, попросив приостановить рассмотрение дела. И по закону они должны были приостановить процесс. Но они решили оставить без удовлетворения наше ходатайство. Тогда мы обратились в Бишкекский городской суд, попросив их отменить это решение районного суда. Если наше заявление будет удовлетворено, то мы с этим решением пойдем в Октябрьский районный суд.

Конституционная палата при Верховном суде КР 17 октября вынесла решение, что «генеральный прокурор не может защищать честь президента без его согласия». Согласно этому заключению статья 4 Закона «О гарантиях деятельности президента КР» признана противоречащей части 3 статьи 16 Конституции КР.

Руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова уверена, что судьи при рассмотрении дела Канатбека Азиаз и Таалайгуль Токтакуновой примут во внимание решение Конституционной палаты.

«В решении Конституционной палаты четко оговаривается: должно быть принято во внимание, что президент должен был обязательно дать согласие, и президентом должна была быть согласована сумма штрафа, – напомнила юрист. – Понятно, что раньше суды полностью работали по указке Атамбаева.

Но после решения Конституционной палаты я не знаю, как судьи могут закрывать глаза на это решение. Для меня то, что инициировала сторона Атамбаева (перенос процесса – прим.ред.) – это позитивный знак, знак того, что та сторона тоже понимает всю абсурдность предыдущего решения в свете решения Конституционной палаты. И я надеюсь, что они все-таки отзовут материальную часть иска. Это было бы самим хорошим решением для всех сторон»­­­​.

Напомним, в марте 2017 года юристы Таалайгуль Токтакунова и Канатбек Азиз провели пресс-конференцию, где заявили, что президент КР Алмазбек Атамбаев якобы имеет отношение к грузу, который был на борту рухнувшего в поселке Дачи-СУ самолета Boeing-747.

Позже тогдашний генпрокурор Индира Джолдубаева подала иск в отношении Таалайгуль Токтакуновой и Канатбека Азиза с целью «защиты чести и достоинства главы государства». Районный, а затем и Бишкекский городской и Верховный суды полностью удовлетворили иск надзорного органа, постановив взыскать с каждого юриста по 10 млн сомов.

Таалайгуль Токтакунова считает, что бывший президент Алмазбек Атамбаев должен сам прийти в суд и отстаивать свою версию.

«Надо содержать семью, детей, — говорит она. – Но я не хочу сказать, что он забирает мою зарплату, что экс-президент плохой. Потому что мы будем бороться за правду. Если Атамбаев придет в суд и будет отстаивать свою правду – это другое дело. Но скрываться за спинами людей из Генпрокуратуры или других структур, кричать издалека – это совсем другое дело. Если деньги, которые мне нужны, необходимы и Атамбаеву, тогда будем разбираться в рамках закона»­­­.

Чтобы возместить материальный ущерб по иску Атамбаева были арестованы банковские счета юристов, на которые им начислялась заработная плата. По данным ответчиков, на счетах остаются замороженными 204 тысячи сомов Канатбека Азиза и 167 тысяч сомов Таалайгуль Токтакуновой. Вместе с этим арестовано также имущество Токтакуновой – три автомобиля, две квартиры в Бишкеке и два земельных участка. Судебный департамент пока не дает информацию по поводу арестованных средств и имущества.

Представитель СДПК Кундуз Жолдубаева, отметив, что на счет Атамбаева пока не поступило ни тиына, рассказала об условиях, при которых экс-президент сможет отозвать свой иск:

— Я разговаривала с экс-президентом. Если юристы признают, что распространяли неверную информацию, и дадут опровержение ранее озвученных сведений, тогда Алмазбек Шаршенович готов отказаться от своего иска. Но пока этого не случилось. Они говорят, что с их банковских счетов перечисляют средства на счет Алмазбека Атамбаева. Но на счет Алмазбека Атамбаева никакие деньги пока не поступали. Средства, которые будут взысканы с юристов, направят в благотворительный фонд «Апрель» и передадут нуждающимся.

Генеральная прокуратура также подавала иски за публикации с той пресс-конференции юристов «Ата Мекена» по поводу груза в самолете, упавшем на Дачи-СУ, в отношении «Азаттык Медиа» и издания Zanoza.kg (сейчас «Кактус медиа»).

Летом 2017 года по предложению тогда еще президента Атамбаева суд снял ограничения с банковских счетов «Азаттыка». Менее чем через год Атамбаев также отозвал иски и против Zanoza.kg.

Но есть и те, кто считает, что суд может не вынести решение в пользу Таалайгуль Токтакуновой и Канатбека Азиза. В случае, если горсуд отменит решение районного, возникает вопрос по поводу иска Генпрокуратуры, ранее поданного в связи с защитой чести и достоинства Атамбаева.

Гражданский активист Адиль Турдукулов выразил следующее мнение по этой ситуации:

— После того, как изменилась политическая конъюнктура, есть надежда, что и решения судов будут справедливыми. Но решение Конституционной палаты было вынесено позже решения суда по этому делу. Поэтому, возможно, дело могут и не пересмотреть по принципу того, что закон обратной силы не имеет.

И тут опять большую роль может сыграть Омурбек Текебаев. Несмотря на то, что лидеры всех шести парламентских фракций поддержали обращение экс-президента Розы Отунбаевой, документ беспричинно отказались рассматривать. Сотрудники ГКНБ, которые вели следствие по делу Текебаева, и судьи, рассматривавшие его дело, не понесли никакой ответственности. Поэтому есть опасения, что и в отношении юристов может быть вынесено несправедливое судебное решение.

Генеральная прокуратура, защищая честь и достоинство Алмазбека Атамбаева во время его президентства, добилась через суд взыскания с издания Zanoza.kg в общей сложности 27 млн сомов. Из них 15 млн сомов должно было выплатить само издание, 9 млн сомов — журналист Нарын Айып, 3 млн сомов — журналист Дина Маслова, а также 3 млн сомов — руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. Позже Атамбаев полностью отказался от этих материальных претензий.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.