— Господин Байсалов, президент Сооронбай Жээнбеков не принял заявление об отставке, но Фарид Ниязов настоял и ушел с должности. Он что-то знает или это шоу на глазах народа?

— Фарид Ниязов и прочие думали, что избранный президент будет садиться и вставать, когда ему скажут, что он будет послушным. Их замысел провалился. Перед Сооронбаем Жээнбековым – великий путь. Он уже не премьер. Жээнбеков понимает, что народ будет давать ему оценку, что он намерен служить народу, чем сохранить дружбу с одним человеком. Но воспитание у такого человека такое, что он не будет плохо поступать по отношению к кому-либо, ругаться. Он будет говорить: «Вы правы», — но при этом вести свою политику. Это заметил Фарид Ниязов, он сам по «Акипрессу» сообщил, что не имел какого-либо влияния, хотя номинально-формально являлся главой аппарата.

Президент готов держать Фарида на упомянутой должности все пять лет. Это для него не проблема. Ниязов не стал этого терпеть, он говорит: «Я пойду на Форум, создам там параллельный центр власти, буду делать там политические заявления, объединять народ от имени Атамбаева». Время покажет, воплотится в жизнь этот план или нет.

Жээнбеков – всенародный лидер, поэтому лидерство в одной партии его не интересует. Время на его стороне. С каждым днем влияние Атамбаева будет ослабевать, а его влияние будет укрепляться. Это естественный процесс, никто не может этому помешать. Именно поэтому постараются провести досрочные парламентские выборы, но пока что для реализации этого плана не удается набрать голоса даже в Жогорку Кенеше. Парламент может распустить себя. Но даже тогда СДПК не добьется победы. В 2010-2015 гг. с трудом добыли 25-30 мандатов. Атамбаев понимает, что в следующий раз могут получить еще меньше мандатов.

— В какую сторону изменится борьба? Хватит ли сил президенту для ведения борьбы с коррупцией?

— Борьба будет идти вокруг силовых органов. Конечно, Генпрокурор и глава ГКНБ не уйдут по собственной воле. Заявления о борьбе с коррупцией – это желание понравиться народу. В этой борьбе будет важно, в кого попадут кнутом. А тот, кто держит кнут, приберет к рукам власть. В данное время сам Атамбаев понимает, что правительство Исакова халатно, работает не очень хорошо. Жээнбеков отлично знает характер своего друга. Понимает, что непостоянный Атамбаев может раньше него выступить с инициативой. После отставки правительства будет избран новый глава в ГКНБ. Потому что у Жээнбекова есть свой план, он доказал, что не является ведомым, подручным.

Премьер-министр Сапар Исаков сделал выговор некоторым министрам. Он этим хочет добиться результатов или это отчаянный шаг?

— Когда утверждали правительство, Сапар Исаков хвастался, говорил: «Мы команда технократов», — добился нашего доверия. Но на протяжении двух недель он уже сделал около 10 выговоров, тем самым он оправдывается перед народом, мол, что я могу сделать, если они не работают? В истории не было такого количества выговоров. Разве можно назвать его руководителем, если он заводится с полуоборота? Его последние действия напоминают кыргызское выражение: «Никогда не ездивший верхом объездит коня до смерти». Правительство Исакова в шатком положении. Всем стало очевидно, что они ни на что не способны. Если они не проводят существенные реформы, не проделывают хорошую работу для страны, то хотя бы могли бы не разрушать то, что имеется. Нынешнее положение можно оценить как полноценный правительственный кризис!

— А не думаете ли вы, что они затеяли игры с выговорами и отставками, чтобы отвлечь внимание народа от коррупции на ТЭЦ, от миллиардов из таможни?

— Упомянутые вами вопросы – не игрушки, бесполезно думать, что они могут обмануть кыргызский народ. На сегодняшний день требования выдвигаются жесткие, но и недовольство будет усиливаться с каждым днем. На протяжении нескольких лет мы критиковали, говорили, что ни одно дело Атамбаева не закончилось хорошо. Прошло три месяца с его ухода, «растаял снег» и всплыло все – ТЭЦ, дороги, школы. Хочу напомнить одну вещь, желая привлечь к ответственности коррупционеров акаевцев и бакиевцев, Атамбаев отменил срок давности для преступлений, касающихся коррупции. Поэтому по данным фактам рано или поздно ответственные окажутся за решеткой. Пускай и в 2030 году, но они ответят.

— Смогут ли депутаты провести тщательное расследование ситуации вокруг ТЭЦ или все останется на словах?

— По ощущениям комиссия по ТЭЦ работает хорошо. Но есть недостатки в регламенте парламента. На протяжении многих лет предлагают дать следственные функции комиссиям, сформированным парламентом. Комиссия должна назначить прокурора и обладать правом вести допрос. Если кто-то врет комиссии, то и наказание должно быть суровым. А дело комиссии нужно передать в суд, виновные должны быть привлечены к ответственности. Дело не должно ограничиться политической оценкой. Бывшие президенты всегда выступали против, когда мы предлагали добавить в регламент следственные функции для парламентских комиссий. Потому что они не хотят, чтобы сильный парламент вел следствия. Но было бы хорошо, если бы действующий Жогорку Кенеш внес это в регламент, узаконил.

— Кто должен взять ответственность за ТЭЦ?

— Политическую ответственность должны взять на себя атамбаевцы. Ни одно правительство не имело такие полномочия, как сейчас. Некоторые говорят: «Вы не даете молодому правительству поработать». А кто мешает? Напротив, созданы все условия. Умолчим о Сариеве и Сатыбалдиеве, даже у Апаса Жумагулова не было таких возможностей. Все силовые органы под рукой. Так почему бы не поработать? Сейчас же народ поражен информацией о том, сколько сомов потратили на приобретение тех или иных вещей.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.