Омурбек Текебаев о том, почему он не стал просить о помиловании, о своей вражде с Атамбаевым и о важности прецедентов в эксклюзивном интервью Elgezit.kg

Elgezit.kg: Омурбек Чиркешович, Вы отказались подписывать прошение о помиловании, которое инициировала Роза Отунбаева и подписали лидеры парламентских фракций. Почему? Разве не принципиально важно, в первую очередь, выйти на свободу, а потом уже добиваться справедливости?

— В понимании людей, просить помилование, значит признать свою вину в совершении преступления. Когда — то давно я посмотрел фильм «Соммерсби» с Ричардом Гиром и до сих пор не могу забыть сюжет. 19 век. Соединенные Штаты Америки. Маленькое поселение, разрушенное гражданской войной. Герой Ричарда Гира приезжает в это поселение и выдает себя за Джека Соммерсби, которого его семья, жена и сын подросток, считали пропавшим без вести. Жена удивляется, что ее муж стал другим человеком. Потому что, настоящий Джек Соммерсби был негодяем. А новый — хороший, заботливый. Он помогает людям, своим односельчанам, независимо от цвета кожи, в налаживании хозяйства после войны. И, постепенно, становится местным авторитетом, лидером. Его все уважают за справедливость. Но вдруг, раскрывается страшное преступление, которое совершил настоящий Джек Соммерсби. За это преступление предусмотрена смертная казнь через повешение.  И герой Ричарда Гира оказывается на скамье подсудимых. Прошло уже несколько судебных заседаний. То, что он – не настоящий Джек Соммерсби, знают уже все. И вот, последнее судебное заседание перед вынесением приговора. Зал полон людей. Все знают, что он — не он. И судья спрашивает: «Так кто ты, все-таки, такой?» И в зале все кричат, просят, чтобы герой Гира признал, что он – не Джек Соммерсби. Жена тоже взглядом молит. И он смотрит в глаза своего – «не своего», потрясенного всей этой ситуацией, сына. Мальчик хочет, чтобы этот человек, которому он поверил, которого он полюбил и которого он бесконечно уважает, и которым он гордится, действительно, был его отцом. И он поймет чувства сына и скажет: «Я – Джек Соммерсби». Все, кроме мальчика, будут разочарованы и потрясены.

И до сих пор я не могу спокойно вспоминать этот эпизод. У меня есть дети, есть партийцы, которые во мне признают лидера. И я не могу признаться в совершении преступления, которое я не совершал. Я не могу обмануть ожидания моих детей, и партийцев, и других людей. Я не буду просить, я не буду признаваться в том, чего не совершал, только ради того, чтобы выйти из тюрьмы и потом каким-нибудь образом сделать бумагу, что я не виноват.

Просить помилование, это, в понимании простых людей, валяться в ногах, просить извинения. Это очень унизительно. Я на такое не пойду. Лучше отсижу еще год-два. Но, выйду, сохранив уважение и моих детей, и партийцев. И других людей, которые меня хорошо знают.

Elgezit.kg: Если представить, что Президент подписал акт помилования, без Вашего обращения к нему, Вы бы приняли это помилование?

— Если бы президент подписал акт помилования без моей просьбы, учитывая ходатайство общественности, это было бы другое дело. И не принимать его просто не получилось бы. Кстати, такой прецедент в истории Кыргызстана уже был. В 2001 году Акаев помиловал Топчубека Тургуналиева, осужденного в 1999 году за якобы подготовку к покушению на главу государства. Сам Тургуналиев прошение о помиловании не писал. И даже не хотел покидать место заключения. Но, администрация колонии просто выставила его за ворота силой. Сказали: «Мы не имеем права Вас здесь содержать. Идите домой…».

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем людям, Розе Исаковне, лидерам фракций, которые хотели мне помочь. Хотя, по факту, в ходатайстве Розе Исаковне и лидерам фракций было отказано, это обращение является историческим документом. В нем сказано, что мое дело — это беспрецедентный случай политического преследования. Был судебный беспредел. Это была политическая месть. Таким образом, все лидеры фракций парламента, во главе с экс — президентом, я имею ввиду Отунбаеву, дали оценку моему делу. Этот документ стоит выше любых решений судов Кыргызской Республики.

Elgezit.kg: Атамбаев поступил с Вами очень жестоко. Как Вы думаете, почему? За что?

— Есть такое выражение — Боливар не выдержит двоих. Все началось с того момента, когда я решил написать книгу о Временном правительстве. Фарид Ниязов запросил текст рукописи, чтобы ознакомить своего шефа Атамбаева. И оказалось, что в книге почти нет Атамбаева. В начале апреля 16-го года я презентовал книгу «Временное правительство Кыргызской Республики».

На презентации присутствовали почти все члены временного правительства во главе с Розой Исаковной, лидеры парламентских фракции. Все, кроме Атамбаева. В книге, реально, мало Атамбаева. Но ведь, действительно, в судьбоносные моменты он исчезал. В моменты принятия важных решений его не было. Поэтому и в книге его не оказалось. Он решил остаться в истории один. Поэтому и устроил политические гонения. И не только против меня, но и против других членов временного правительства. Всячески старался их дискредитировать. Но я начал с ним активно враждовать. И у меня была реальная возможность серьезно повредить репутации Атамбаева и помешать его планам реализоваться. А его планы заключались в том, что он расставит по всем ключевым местам лично преданных людей. Своих бывших помощников, секретарей, телохранителей, охранников. И подручный парламент. Изберет «своего» послушного президента, через которого будет продолжать править страной. До 20-го года. И в двадцатом году Атамбаев должен был триумфально вернуться в большую политику, как премьер – министр. После парламентских выборов 2020 года.

Я, реально, мог помешать такому плану. На всех выборах. Президентских тоже. Это не значит, что я обязательно стал бы Президентом, но процесс мог бы пойти в другом направлении. Все действия Атамбаева были продиктованы именно этим. Он должен был остаться в истории одним, единственным героем революции. Все члены Временного правительства должны были быть дискредитированы и удалены с политического поля страны. И он должен был и дальше, после своей «формальной» отставки, править страной, чтобы вернуться. Такое второе пришествие. И остаться, в будущем, отцом нации, как Ата-Тюрк.

Elgezit.kg: Когда человек оказывается в такой нестандартной, сложной ситуации, как Вы сейчас, он часто начинает рефлексировать. Анализировать свою жизнь и задавать себе вопросы, не только «почему это испытание выпало именно на мою долю», но и, «зачем, для чего мне это испытание дано свыше». Как Вы думаете, зачем это испытание дано Вам?

— Мы все признаем необходимость формирования новой политической культуры, появления новой формации политиков в Кыргызстане. Именно это является важнейшим условием для дальнейшего устойчивого, ускоренного развития нашей страны. Но я, как учитель, знаю, как формируется характер, как формируется человек. Следовательно, новое поколение. Слово, не подкрепленное делом, это, всего лишь, слово. И силы не имеет. Сила заключается в примере. Те, кто говорят, те, кто учат, должны поступать так же, как сами советуют другим. Повторю, сила — в примере. Политики нашего поколения должны создавать прецеденты, примеры на которые ориентировалось бы новое поколение, молодежь. Я думаю, что мой случай, как раз является одним из тех событий, примеров, когда можно показать будущему поколению, как надо поступать. Когда молодежь может увидеть, что в Кыргызстане есть люди, политики, которые, не смотря ни на какие угрозы, будут действовать так, как заявили. Готовы пожертвовать собой, ради идеи, ради убеждения и принципов. Я думаю, как раз в этом и заключается высший смысл происходящего со мной. Бог дал мне такую возможность на примере собственной судьбы преподнести урок для молодого поколения.

Elgezit.kg: Наверняка, Вы много размышляете сейчас о стратегических, системных вещах. О судьбе страны. Может быть есть что-то, чем Вы хотели бы поделиться с общественностью? И сюда же, поскольку это тоже является системной проблемой для нашей страны – отсутствие независимой судебной системы. Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы обеспечить независимость принятия решений судьями. Или это пока из области фантастики?

— Новое поколение политиков уже пришло. В парламенте 90% -абсолютно новые люди. В правительстве — более половины, тоже, абсолютно новые люди. Но, смена поколений политиков произошла всего лишь физически. А не качественно. Это меня беспокоит. Все наши недостатки в уродливой форме, к сожалению, повторяются в новом поколении политиков. Я говорил о важности прецедентов в примерах. И сам я всегда старался держать слово. И своим примером демонстрировать, что лидер любого масштаба должен нести ответственность за свои слова, за свои действия. Еще в 2006 году, добровольно подав в отставку с поста спикера парламента, я подчеркивал, что хочу, чтобы молодое поколение, будущее поколение политиков, нашло свои моральные ориентиры, исторические прецеденты. В своем последнем слове я обратился к судье Айбеку Эрнис уулу. Сказал ему: «Айбек, сейчас вся страна смотрит на тебя, на это дело. Это — резонансное дело. Ты можешь создать прецедент независимости судов. Ты можешь властям сказать «нет» и, в одночасье, не только станешь героем, но создашь прецедент…».

Суды, вдруг, по желанию, по заказу, справедливыми и независимыми не становятся. Президент, парламент, правительство должны работать сообща, чтобы законы были справедливы, соблюдались безукоризненно и работали. Я — давно в политике, я точно знаю, что только Президент, и парламент, и правительство одной только своей политической волей, не смогут сделать судебную систему одномоментно совершенной и независимой. Для этого нужно, чтобы среди судей появились лидеры. Лидеры, которые понимали бы свою миссию, лидеры, которые не боятся взять на себя ответственность. Готовые, если нужно, пожертвовать своим благополучием, комфортом. И, есть такое выражение — для хорошего качественного пива, необходимы не только ингредиенты, но, еще, главный компонент – нужно наличие совести пивовара. И так же, без совести судей, судебную систему не исправишь. Эту же формулу можно применить в отношении работы и других государственных органов. И, наше упущение, непростительная ошибка, преступная безответственность, я имею ввиду, нашего поколения политиков, что мы не подготовили качественно новую политическую, управленческую элиту. Поэтому у нас подобное заменяется подобным. В этом я вижу опасность для нашей страны.

Elgezit.kg: Следите ли Вы за новостями? Есть ли у Вас возможность получать информацию, пользоваться интернетом, читать газеты? И, о книгах…Что Вы сейчас читаете?

— Я нахожусь в режимном объекте, я изолирован от общества, мой распорядок дня простой и однообразный. Нахожусь в одиночной камере. Я называю ее комната. По привычке. Как всем уже известно, комната под наблюдением видеокамеры. Я занимаюсь в этом ограниченном пространстве спортом, чтобы поддержать физическую форму. Каждый день делаю уборку, сам себе готовлю, читаю газеты, книги, смотрю телевидение и слушаю радио. Раз в месяц ко мне заходят близкие родственники. Каждую неделю, минимум один раз, посещают адвокаты. И депутаты. Связь с внешним миром я осуществляю через своих адвокатов.

В данный момент я читаю книгу Нассима Николаса Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». И книгу Блейка Крауча «Темная материя».

Elgezit.kg: Есть что-то, о чем мы Вас не спросили, но Вам бы хотелось, чтобы такой вопрос был задан?

-Я хочу, чтобы меня спросили, как настроение. Я отвечу — боевое.

 

Источникhttps://elgezit.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.