У большинства женщин, как известно, хранить тайны получается не очень. Проблема эта усугубилась с появлением в Интернете социальных сетей, где каждый может публиковать что ему вздумается.

Наша газета уже рассказывала, как ударили социальные сети по кыргызским чиновникам, в том числе весьма высокопоставленным. Вот сидит он, чиновник, на своей скромной чиновничьей зарплате. Каждый год подаёт скромные декларации, согласно которым у него из имущества ну почти совсем ничего нет! А супруга чиновника тем временем выкладывает в соцсетях фотоснимки роскошных интерьеров особняка, куда семья чиновника вот-вот должна вселиться. Выкладывает фото своих драгоценностей. Делится фотовоспоминаниями о поездках в дорогие страны Европы. Ну просто находка для шпиона! То есть в данном случае для оперов антикоррупционных подразделений.

Сущее наказание, эти соцсети! То, что раньше, допустим, жена чиновника или политика могла разболтать всего лишь двум-трём подружкам, теперь становится достоянием всего мира. Да и не только чьи-то жёны на этом палились, но и вполне самостоятельные дамы-чиновницы. Жгучее желание отчитываться перед пользователями соцсетей о своих зарубежных поездках привело, напомним, в итоге к отставке заместителя главы одного из кыргызских министерств.

Подобный казус случился на днях с пресс-секретарём Социал-демократической партии Кыргызстана Кундуз Жолдубаевой. Был ли это хитро продуманный план или же свою роль сыграла чисто женская непосредственность, но официальная представительница СДПК непринуждённо засветила в “Фейсбуке” местопребывание одной известной особы, о которой, по идее, не должен знать никто.

Жолдубаева сообщила, что провела новогодние каникулы где-то под пальмами с родным, как она выразилась, человеком. И выложила фотографии. В “родном человеке” осведомлённые кыргызстанцы сразу же узнали Надиру Сатыгул кызы – уполномоченную представительницу СДПК по финансовым вопросам, то есть главного партийного бухгалтера.

Напомним, чем Надира Сатыгул кызы известна. Страсти вокруг её персоны кипели в течение двух предновогодних месяцев. Бухгалтер СДПК покинула Кыргызстан в середине ноября – как раз перед тем, как разразился скандал вокруг “чёрной бухгалтерии” предвыборного штаба кандидата в президенты Жээнбекова (об этой истории газета “Дело №…” в своё время рассказывала подробно). Масла в огонь подлил Алмазбек Атамбаев, объяснивший в интервью телеканалу “Апрель” причины внезапного исчезновения Сатыгул кызы.

— Про эту бухгалтерию знала бухгалтер штаба, – сказал Атамбаев. – Она взяла отпуск без содержания и уехала в другую страну. Она просто боится за свою жизнь. Те, кто знает про этот документ, просто боятся за свою жизнь, – нагнал жути экс-президент, добавив, что нынешняя власть может кого угодно не только посадить в тюрьму, но и… убить.

Исчезновение Надиры Сатыгул кызы пришлось комментировать и президенту Сооронбаю Жээнбекову, против которого и была направлена вся эта скандальная информационная кампания, разыгранная словно по нотам.

— Говорят, что есть угроза её жизни, – сказал глава государства на предновогодней итоговой пресс-конференции, – но угроза эта исходит не от меня. Я очень заинтересован, чтобы Надира Сатыгул кызы была здорова, вернулась и всё рассказала. Я поручил найти её. Тот, кто сделал так, чтобы она уехала, преследует одну цель – провокацию. Сейчас идёт расследование, надеюсь, оно будет доведено до конца.

А что её, Надиру, искать-то? Вот она – спокойно отдыхает под пальмами. Где же? “Не могу сказать, где именно”, – загадочно написала в “Фейсбуке” пресс-секретарь СДПК Кундуз Жолдубаева.

Пришлось провести небольшое расследование. Выяснить, где сделано фото, опубликованное в Интернете, не так уж и сложно, особенно если в кадре есть такая примечательная деталь, как мозаичная скамейка, на которой восседают пресс-секретарь и бухгалтер СДПК.

Итак, ищу в поисковых системах Интернета похожие фото. Просматривая тысячи фотографий, вдруг натыкаюсь на ту самую скамейку. Её обнаруживаю на странице в соцсетях некой Ольги из Тамбова. Там – целый фотоотчёт об отдыхе этой дамы на одном из курортов. Что же это за курорт? Вот Ольга из Тамбова сфотографировалась на память с охранником отеля с весьма характерной южноазиатской внешностью. Вот она со скутером-мотороллером – на фото отчётливо виден номерной знак. Теплее, теплее… А вот и разгадка: на столике в ресторане сфотографировано меню, на котором отчётливо видна надпись: “Goa”.

Гоа – небольшой штат на юго-западе Индии, славящийся своими курортами. Это райское туристическое место (температура воды круглый год 28 градусов) давно уже облюбовали россияне. Те, что позажиточнее, беззаботно живут в Гоа месяцами и годами. Этому же примеру, как видим, последовала и бухгалтер СДПК Надира Сатыгул кызы.

Где же именно в Гоа она обосновалась? Это понятно становится с помощью фотогалереи Ольги из Тамбова, отдыхавшей в том же месте. Баннер с рекламой кафе, попавшего в кадр, приводит в курортную деревню Кавелоссим со знаменитым среди туристов одноимённым пляжем, изобилующим отелями. Цены в этих отелях достигают 30 тысяч сомов в сутки. Средняя цена – 10 тысяч сомов, хотя при желании можно найти и “бюджетные” варианты. Перелёт же из Бишкека в Гоа через Дели (если брать билет срочно) стоит около 500 долларов. Короче, функционеры СДПК явно не бедствуют.

Выводы этого мини-расследования подтвердила сама пресс-секретарь СДПК Кундуз Жолдубаева. Напустив до этого туман вокруг местопребывания партийного бухгалтера, в интервью ИА K-News она, однако, призналась, что на Новый год навестила Надиру в Индии (не уточнив, правда, где именно). Попутно Жолдубаева сообщила журналистам ещё кое-что любопытное.

По словам пресс-секретаря СДПК, спешный отъезд партийного бухгалтера был вызван арестом Икрамжана Илмиянова – ближайшего соратника Атамбаева, бывшего заместителя главы предвыборного штаба. Илмиянов обвиняется, напомню, в получении от иностранной компании в разгар избирательной кампании и в присвоении 150 тысяч долларов.

Более чем очевидные элементы слежки, которые Надира Сатыгуловна стала замечать после ареста Икрамжана Саттаровича. Подозрительные телефонные звонки… – перечислила Жолдубаева причины отъезда бухгалтера. – Понятно, что она поделилась своими наблюдениями с Алмазбеком Шаршеновичем. Выехать временно из страны ей настоятельно порекомендовал Алмазбек Шаршенович. Имевшиеся у неё материалы по предвыборному штабу она передала Алмазбеку Шаршеновичу.

Так где же смертельная опасность, якобы нависшая над Надирой Сатыгул кызы и её семьёй, которую так красочно расписал журналистам Атамбаев? Может, сам Алмазбек Шаршенович своего партийного бухгалтера и застращал?

А вот что рассказала пресс-секретарь СДПК о пресловутой таблице, где якобы отражено движение денег в предвыборном штабе:

Надира Сатыгуловна подтвердила, что такой файл она вела; для внутренней отчётности нужен был учёт приходов и расходов денежных средств по штабу. Всё-таки большие деньги. В то же время, как я поняла, она уже смирилась с тем, что содержимое файла было опубликовано. Как она выразилась, всё к лучшему, правда – она и есть правда, и если люди её узнали, значит, так оно и должно быть.

Вот как, оказывается, было дело-то! Сознательно или нет, но пресс-секретарь СДПК засветила источник утечки пресловутой «чёрной бухгалтерии» штаба. Это, получается, сам лидер СДПК Алмазбек Атамбаев, которому бухгалтер отдала все материалы? Ну а как материалы попали к обнародовавшему их активисту Нурбеку Токтакунову, догадаться и вовсе несложно: с некоторых пор он стал близким партнёром СДПК, даже экс-премьера Сапара Исакова в роли адвоката защищает.

Чем дальше, тем больше становится очевидным: затеяв неуклюжий вброс в СМИ информации о «чёрной бухгалтерии» предвыборного штаба, комбинаторы из СДПК уподобились той гоголевской унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. Ибо если штаб в своей финансовой деятельности в самом деле нарушил закон, то отвечать за это придётся прежде всего ближайшему окружению Атамбаева. Включая и бывшего руководителя штаба Фарида Ниязова, и партийного бухгалтера Надиру Сатыгул кызы.

Пока же бухгалтера СДПК никто особо не ищет. В розыск, как сообщили нашей редакции в пресс-службе МВД, Надира Сатыгул кызы не объявлена, ибо оснований для этого нет – уголовное дело не возбуждено. Следственная служба МВД проводила так называемую доследственную проверку по факту публикации “чёрной бухгалтерии”. Были опрошены руководители центрального избирательного штаба кандидата в президенты, начальники и сотрудники избирательных штабов районов, областей и городов республики.

В настоящее время проверка завершена. Уполномоченная по финансовым вопросам СДПК Надира Сатыгул кызы по возвращении в Кыргызстан будет приглашена в Следственную службу МВД для дачи пояснений, после чего будет принято окончательное решение, – сообщили в пресс-службе МВД.

Надира Сатыгул кызы, по уверениям пресс-секретаря СДПК, скоро в Кыргызстан вернётся. “Но пока она намерена воспользоваться возможностью отдохнуть впервые за многие годы”, – сказала Жолдубаева.

И стоило ли вокруг этого такие страсти нагнетать, будоража общество?

 

Источникhttps://delo.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.