В Кыргызстане религиозные организации могут потребовать участия в выборах, граждан уже начали к этому готовить. Об этом Vesti.kg заявила депутат ЖК Ирина Карамушкина.

— Я настоятельно потребую, чтобы Госкомрелигий и Министерство образования проверили деятельность Института исламоведения, дабы выяснить, кто стоит за популяризацией и пропагандой движения «Таблиги Джамаат», — отметила она. —  Необходимо проверить программу обучения этого учебного заведения, а также цель опроса, результаты которого они недавно опубликовали. Этот отчет я читала, но мне непонятно, кого опрашивали при его составлении.

Парламентарий напомнила, что религиозная организация «Таблиги Джамаат» запрещена во многих странах, в том числе в Узбекистане и Казахстане.

— Но у нас по каким-то политическим соображениям ее не запрещают, — посетовала народная избранница. — Хотя она давно считается спящей ячейкой экстремистов. Поэтому я требую проверить, по каким программам у нас учат детей в медресе.  Почему они знают об этой организации? Кто пропагандируют идеи «Таблиги Джамаат»? Сегодня нам сообщают, что 33 процента кыргызстанцев за то, чтобы жить по законам шариата. Таким образом нас готовят к тому, что если еще 17 процентов населения придут к этому, то вопрос можно выносить на референдум. Хотя я полагаю, что целевая группа этого опроса не была продумана. Не думаю, что людей просто на улице спрашивали. Так что пусть этот институт мне не дает советы, пока его вообще не закрыли.

Карамушкина добавила, что у нее есть информация, согласно которой религиозные организации намерены требовать участия в выборах.

— Пока это запрещено, но нас готовят, — полагает она. — Еще Финансовой разведке стоит выяснить, кто финансирует данный институт.

Напомним, ранее Научно-иследовательский институт исламоведения попросил Ирину Карамушкину не политизировать вопросы религии.

Дело  в том, что недавно на пленарном заседании Жогорку Кенеша депутат просила ГКНБ и МВД обратить внимание на отчет вышеуказанного института. В исследовании была информация о том, что 33 процента кыргызстанцев согласны жить по законам шариата. Кроме того, парламентария возмутило, что институт, по ее словам, пропагандирует запрещенное во многих странах движение «Таблиги Джамаат».

В свою очередь НИИ напомнил Карамушкиной, что  исследования проводятся не для закрытого доступа, а для пользы всех жителей страны, регионов и более широкого круга читателей, а также научных деятелей.

«Мы сильно сомневаемся, что парламентарий ознакомилась с самим отчетом по нашему исследованию или даже с изначальным источником, где результаты исследования были резюмированы, а, скорее всего, она узнала о нем из новостных сайтов, где определенные результаты попросту вырваны из контекста», — цитируют НИИ отечественные СМИ.

 

Источникhttps://vesti.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.