Генеральная прокуратура сообщила о начале проверки фактов незаконного обогащения экс-начальника 9-ой службы ГКНБ Дамира Мусакеева.

Как отмечает надзорный орган, СМИ публикуют конкретные наименования и точные адреса недвижимости, которые по мнению авторов этих публикаций, приобретены Мусакеевым на должности заместителя, а затем и начальника 9-ой службы ГКНБ.

По данным ГРС, подавляющее большинство этих объектов действительно было приобретено в период 2010-2017 годов и оформлено на близких родственников Дамира Мусакеева — отца, мать и двоюродного брата. Их общая рыночная стоимость по оценке независимых специалистов составляет более 20 млн сомов, сообщает Генеральная прокуратура.

По расчетным данным 9-ой службы ГКНБ и других предварительных документов, стоимость этого недвижимого имущества в разы превышает официальные доходы не только самого Мусакеева в период нахождения на государственной (военной) службе (2010-2017 годы), но и всех его близких родственников.

Собранные материалы зарегистрированы в ЕРПП по статье «незаконное обогащение» Уголовного кодекса и начато досудебное производство.

Дамир Мусакеев во время президентства Алмазбека Атамбаева был его телохранителем. Главой 9-го управления ГКНБ он был назначен в 2016 году и проработал на этой должности до апреля 2018 года. Тогда стали явными противоречия между президентом Сооронбаем Жээнбековым и и экс-президентом Атамбаевым. После ухода из ГКНБ Дамир Мусакеев сразу перешел в команду Атамбаева, став его охранником и помощником.

В феврале стало известно, что Дамир Мусакеев подозревается в злоупотреблении должностными положениями, будучи главой 9-го управления.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.