Генеральная прокуратура проверила факты, озвученные депутатом парламента Аидой Касымалиевой, о незаконном использовании Министерством труда и соцразвития денежных средств, предназначенных на выплату пособий и на другие цели, в том числе на приобретение служебных автомашин.

Проверкой было установлено, что 12 октября 2018 года руководством Минтруда в адрес Минфина направлено письмо с предложением произвести корректировку сметы расходов на 2018 год, в целях использования средств, сэкономленных от выплат социальных пособий на иные цели.

Согласно пункту 27 части 1 статьи 2 и части 7 статьи 22 Бюджетного кодекса КР, защищенные статьи – это статьи экономической классификации расходов, рекомендуемые для финансирования в первоочередном порядке и не подлежащие сокращению: заработная плата, пособия по социальному обеспечению, пособия по социальной помощи населению, стипендии.

В ходе проверки каких-либо оснований, предусмотренных статьей 115 Бюджетного кодекса, для внесения корректировки расходной части бюджета, более того, касающейся использования средств из защищенных статей расходов, не подлежащих сокращению, не установлено. Соответственно, предложение Министерства труда и социального развития о внесении корректировки в расходную часть бюджета является необоснованным и незаконным.

По результатам проверки Генеральной прокуратурой руководству Министерства труда и социального развития было объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

 

Источникhttps://vesti.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.