Сегодня бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, до недавнего времени главному возмутителю спокойствия в республике, исполнилось 63 года. Впервые ему приходится встречать свой день рождения в тюремной камере СИЗО ГКНБ. К тому же, Первомайский районный суд продлил срок его заключения там до 26 октября.

И хотя ранее в СДПК сообщали, что планировали провести творческий вечер в честь дня рождения Атамбаева в столичном сквере имени Горького, но затем партийцами было принято решение отменить чествование именинника в связи с напряженной ситуацией на кыргызско-таджикской границе.

Вряд ли убеленный сединами Алмазбек Атамбаев предполагал, что встретит свой 63-й год рождения за решеткой. Но случилось то, что случилось. Вместо того, чтобы спокойно поехать на допрос для дачи свидетельских показаний в Следственную службу МВД по резонансному делу криминального авторитета Батукаева, он предпочел пойти на обострение ситуации, таким образом вынудив власти к силовому методу принуждения, в результате чего пострадало много людей. К большому сожалению, не обошлось без человеческих жертв. И гибель заместителя командира спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усенбека Ниязбекова во время штурма резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш также на совести бывшего президента.

А спустя некоторое время после задержания Атамбаева, Генеральная прокуратура республики выдвинула официальные обвинения в отношении бывшего главы государства в связи с событиями в Кой-Таше. Его обвиняют в совершении особо тяжких преступлений: убийстве, покушении на убийство, коррупции, организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителей власти, воспрепятствованию осуществлению следственных мероприятий, а также попытке насильственной смены власти. И по всем этим преступлениям Атамбаеву грозит пожизненный срок лишения свободы.

А ведь все могло быть иначе. Однако непомерные политические амбиции Алмазбека Шаршеновича и его неуемная жажда власти сделали свое дело. Стало очевидным, что с продвижением своего ставленника Жээнбекова на президентский пост, он вовсе и не собирался отказываться от власти как таковой.

По замыслу бывшего президента транзит должен был стать лишь пустой формальностью, временным явлением. А на самом деле, реальная власть должна была остаться у него в руках. Поэтому фактического транзита власти в 2017 году в Кыргызстане и не случилось. Были просто его внешние атрибуты. Настоящий транзит, его заключительный этап завершился только вместе с арестом Алмазбека Атамбаева. И как ни странно это прозвучит, сам АША этому и поспособствовал, доведя личный конфликт с действующим главой государства до апогея.

Кстати, появилась информация, что в ГКНБ уже начинают подготовку рассекречивания материалов по трагическим событиям, случившимся 7 апреля 2010 года и пересмотра дела по обвинению в массовых убийствах сотрудников спецподразделения «Альфа». В этом случае, убийца и организатор массовых беспорядков будет раскрыт. Тогда Алмазбеку Атамбаеву будет грозить два пожизненных заключения.

Сейчас Кыргызстан понемногу приходит в себя после недавних событий, связанных с арестом сумасбродного бывшего президента. Простой народ страшно устал от всего, что связано с АША. И это неудивительно, ведь он был постоянным источником политической нестабильности, хаоса и раздора в Кыргызстане. И теперь, когда Атамбаев надолго сядет в тюрьму за свои деяния в бытность главой государства, многие в республике вздохнут с облегчением. Ведь всем нужен только мир и спокойствие в стране.

А Атамбаеву в день его 63-летия остается пожелать только здоровья, ведь оно ему еще пригодится. Так как сидеть в тюрьме придется еще очень долго, предаваясь размышлениям о вечном.    

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.