Экс-муфтию Кыргызстана Чубаку ажы Жалилову и Абдышукуру ажы Нарматову необходимо запретить въезд на территорию России и США. Такое заявление сделала блогер из Кыргызстана Динара Самет, проживающая в Америке. 

В своем очередном видеоролике она обратилась к соотечественникам с предложением провести экспертизу по выступлениям священнослужителей, так как уверена в том, что они несут экстремистские призывы. 

«Руководство страны, органы надзора и правоохранители ничего не предпринимают, и им все сходит с рук. Методы борьбы есть, к примеру их выступления можно перевести на русский и английский язык и отправить на экспертизу в Москву и Вашингтон. Каждое их выступление носит радикальный экстремистский характер так как они призывают жить по шарияту и женится на малолетних детях, пропагандируют многоженство, неприязнь, агрессию. Я просто уверена, что заключение экспертов выйдет не в их пользу», — говорит она. (орфография и пунктуация сохранены — прим.ред.) 

По словам Динары Самет, на основании заключения экспертов двух стран можно подать в суд и запретить указанным религиозным деятелям въезд в Россию и США. 

«Он приезжает ездит по штатам и промывает мозги молодежи», — уверяет она.

Между тем Vesti.kg обратились за комментарием в Совет улемов Кыргызстана, членами которого являются Чубак ажы Жалилов и Абдышукур ажы Нарматов. 

Заместитель председателя указанного совещательного органа Марс ажы Ибраев в свою очередь отметил, что Жалилов и Нарматов внесли большой вклад в развитие Ислама на территории Кыргызстана. 

— Эти люди внесли вклад в распространение религии в правильном русле, а также в воспитание молодежи, — подчеркнул Ибраев. —  Оба — образованные люди, которые думают, что говорят. Так сказать, каждое свое слово семь раз измеряют. Оценку их выступлениям в первую очередь дает народ. Если бы были экстремистские заявления, то соответствующие органы, муфтият и правоохранители отреагировали бы давно.  

Кроме того, Ибраев добавил, что Абдышукур ажы Нарматов является председателем Совета улемов Кыргызстана, а Чубак ажы Жалилов его почетный член. 

— Абдышукур ажы Нарматов всегда говорит, что за все эти годы ему ни разу не делали замечаний соответствующие органы, — пояснил он. — Мы гордимся этими людьми. Конечно, их могли неправильно понять. Это право каждого человека.

 

 

Источникhttps://vesti.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.