На три с половиной года тюрьмы осудили активного члена религиозного движения «Таблиги Джамаат», пытавшегося проникнуть в Кыргызстан по фальшивым документам. Такое решение принял Первомайский районный суд, передают СМИ.

Гражданину Таджикистана вменили подделку документов и попытку незаконного пересечения границы.

В приговоре суда говорится о том, что осужденный девять лет изучал идеи «Таблиги Джамаат» в Бангладеш.

Стремясь вернуться на родину через Кыргызстан, мужчина подделал паспорт и в сентябре 2018 года прилетел в Бишкек. Его задержали при прохождении паспортного контроля в аэропорту «Манас».

Напомним, ранее Vesti.kg передавало опасения активиста Эдиля Байсалова, что муфтий Кыргызстана может распространять идеи «Таблиги Джамаат», выступая с передачей на телеканале КТРК.

«На КТР теперь еженедельная передача муфтия, — написал он. — Кстати, наш Азретти сам не отрицает, что он последователь «Таблиги Джамаат». Организации, запрещенной в Казахстане, РФ, Таджикистане, Узбекистане и КНР».

В пресс-службе Духовного управления мусульман опровергли эту информацию. Там ответили, что глава ДУМК не является сторонником этого религиозного движения.

— Информация активиста не соответствует действительности и собственной передачи на КТРК у Максата ажы Токтомушева нет, — добавили в пресс-службе.

Бывший глава Госкомиссии по делам религий Орозбек Молдалиев считает, что органам безопасности стоит внимательно следить за содержанием религиозных телепередач.

— Муфтий ведь почти не скрывает, что он из «Таблиги Джамаат», — озвучил эксперт мнение многих кыргызстанцев в разговоре с Vesti.kg. – «Таблиги джамаат» умело ведут пропаганду, поэтому это движение и запретили во многих соседних странах. Ведь экстремисты не будут сразу открыто проповедовать. Я, конечно, не думаю, что наш муфтий будет такими делами заниматься. Но следить за этой сферой нужно строго.

По данным Stanradar.com, муфтий Максат ажы Токтомушев – в прошлом амир (глава) таблиговского джамаата.

Сторонники «Таблиги Джамаат» не замечены в совершении терактов, но часто будущие радикалы начинают именно с мирного даавата, говорил ранее журналистам офицер ГКНБ в отставке Нуркан Эшимбеков.

Экс-зампредседателя Госкомитета нацбезопасности, генерал-майор в отставке Артур Медетбеков напомнил, что в Пакистане и Афганистане много террористических организаций типа «Ал-моджахед», которые вышли из «Таблиги джамаата». Отметим, что в 2017 году экстремистским в Кыргызстане признали движение «Йакын инкар», которое ранее откололось от «Таблиги джамаат».

Кыргызстан – единственная на территории бывшего СССР, где деятельность «Таблиги Джамаат» не запрещена. ОДКБ также считает эту организацию экстремистской.

 

Источникhttps://vesti.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.