«Центерра Голд» уже два года не выплачивает Кыргызстану дивиденды. Руководитель ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков, выступая в парламенте, заявил, что невыплата связана с тем, что не вступают в силу новые условия соглашения с инвестором по месторождению Кумтор.

На основании этого документа, «Центерра Голд» обязана каждый квартал перечислять Кыргызстану 3 млн долларов из полученной прибыли, то есть всего в год должно быть перечислено 12 млн долларов.

На прошлой неделе правительство КР перенесло на 2019 год пересмотр условий стратегического соглашения, заключенного 11 сентября 2017 году с компанией «Центерра Голд Инк.».

Инвестор сообщал, что срок исполнения соглашения между Кыргызстаном и Centerra Gold Inc. по Кумтору продлен до 31 января 2019 года. Правительство КР пока не комментирует подробности этого решения.

Прежний срок исполнения документа должен был завершиться 2 ноября 2018 года. Правительство КР в 2013 году подал в суд на канадского инвестора «Центерру Голд» за нанесение экологического ущерба, потребовав компенсации в 100 млн долларов. Но в 2017 году, в период работы премьер-министром Сапара Исакова, было заключено стратегическое соглашение, и Кыргызстан отозвал свой иск. А «Центерра Голд» в свою очередь согласилась выделить 10 млн долларов для Фонда развития онкологической службы, и 50 млн долларов на новый Фонд развития природы.

Крайние сроки исполнения этих договоренностей каждый раз переносятся.

14 июня премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев признавался, что в деле по Кумтору правительство имеет определенные мысли относительно результатов соглашения.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.