Это показал скандал, вспыхнувший 16 ноября на заседании парламентской фракции Социал-демократической партии Кыргызстана.

Как ожидалось, этот день станет последним днём пребывания на посту лидера фракции Исы Омуркулова. До этого, напомним, политсовет СДПК исключил его из партии – за внесение раскола в партийные ряды. Причиной этого решения послужил скандал вокруг встречи лидера фракции Омуркулова с активистами движения “СДПК без Атамбаева”. Сопартийцы обвинили Омуркулова в участии в заговоре против партийного лидера Алмазбека Атамбаева.

Исключив Омуркулова из партии, верхушка СДПК надеялась, что парламентская фракция социал-демократов, подчиняясь партийной дисциплине, снимет его и с поста лидера фракции. Но не тут-то было! 16 ноября выяснилось, что вопрос об отставке Исы Омуркулова даже не включён в повестку дня.

По этому поводу на заседании фракции вспыхнула перепалка между Исой Омуркуловым и депутатом Ириной Карамушкиной, которая по-прежнему остаётся сторонницей председателя СДПК Атамбаева, а недавно избрана одним из его заместителей. Она стала требовать включить вопрос о смещении Омуркулова в повестку дня. Омуркулов в ответ объявил, что решение политсовета СДПК о его исключении из партии он не считает легитимным, и потребовал от Карамушкиной предоставить документы, подтверждающие, что на заседании политсовета соблюдался кворум. Ису Омуркулова поддержал бывший спикер парламента Асылбек Жээнбеков, про которого давно идут разговоры, что именно он перетянул Омуркулова в оппозицию к Атамбаеву.

Закончилось всё тем, что члены фракции проголосовали за предложенную повестку (без смещения Омуркулова). После чего Карамушкина, обвинив коллег в саботаже, покинула заседание.

Итак, печальные для Атамбаева прогнозы нашей газеты, озвученные в предыдущих публикациях, начинают, похоже, сбываться. Главный свой рычаг влияния на власть – фракцию СДПК в парламенте – Алмазбек Атамбаев теряет на глазах. Первой серьёзной проверкой фракции на лояльность Атамбаеву стала судьба “раскольника” Омуркулова. И эту проверку фракция не прошла, отказавшись сместить Омуркулова. Судя по всему, из 37 членов фракции СДПК верными Атамбаеву остаются лишь трое-четверо депутатов.

Источникhttps://delo.kg/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.