Государственный комитет национальной безопасности 11 декабря распространил видео изъятия 889 900 долларов из банковской ячейки бывшего вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева.

Видео начинается с «шапки» с логотипом ГКНБ. Некоторые средства массовой информации сообщили, что чекисты изъяли из банка незадекларированные средства Дуйшенбека Зилалиева.

Позже стало известно, что видео снимали не сотрудники ГКНБ, а работники «Оптима Банка». Такое заявление 12 декабря распространили представители банка, которые отметили, что видео снималось в рамках рабочего процесса ответственными сотрудниками банка и что они не имеют отношения к распространению видео. Представитель «Оптима Банка» Бакай Кадыров рассказал, с какой целью вскрывалась ячейка клиента:

Из-за того, что не вносилась арендная плата и истек срок действия договора, мы должны были освободить ячейку. Мы сняли процесс вскрытия ячейки на видео, записали, что было в ячейке и сколько было средств, переложили все в мешок, позвали клиента и передали ему средства. Мы уведомили клиента о том, что истекает срок договора и необходимо забрать содержимое. Но клиент не пришел. Поэтому мы освободили ячейку, сняли на видео процесс и все содержимое передали клиенту.

На видео сотрудники закрывали мешок, на бумаге указана дата – 15 августа 2017 года. На тот момент Зилалиев занимал пост вице-премьер-министра. В «Оптима Банке» отметили, что они точно выполнили инструкцию Национального банка КР по защите интересов клиента, а также по вскрытию ячейки и передачи ее содержимого клиенту.

Вместе с тем спецслужбы в интересах следствия не предоставили точные данные о том, кто снимал видео, в какое время они было снято и в каком банке. Заместитель начальника следственного отдела ГКНБ Максат Эсенбаев ограничился только вот этим:

«Оптима Банк» это или другой банк, мы не должны делать на этом акцент. Потому что есть такое понятие как банковская тайна. Об этом должны знать и следователи, и средства массовой информации. Ведь это потом может отразиться на репутации банка и будущей работе.

Поэтому мы, следствие, не можем сказать, что это был «Оптима Банк». После завершения следствия, все станет известно. Каждый подозреваемый имеет право предоставлять доказательства своей невиновности или же скрывать незаконные действия. Это покажет следствие. Поэтому рано давать предварительную информацию.

По данным ГКНБ, Дуйшенбек Зилалиев до сентября 2018 года хранил незадекларированные 889,9 тысячи долларов в ячейке филиала одного из банков. Эти средства не были указаны в декларации.

Адвокат Учкун Каримов найденные у его подзащитного Зилалиева деньги назвал семейными накоплениями и высказался о скандальной видеозаписи:

— Присмотритесь, ячейку вскрыл банк. На видео есть девушки, есть кассир. Это видео предоставил банк. Зилалиев говорит, что имелся скот, принадлежавший его отцу. Он говорил, что это деньги, накопленные его семьей. У них была скотина, дома, машина. У кыргызов же так – продают дом, продают скотину.

Видеозапись момента изъятия денег из банковской ячейки Зилалиева стала предметом общественных дискуссий. Доктор экономических наук, профессор Чолпон Алкадырова обращает внимание на закон, касающийся сохранности банковских ячеек:

— Согласно закону, только владелец банковской ячейки может знать, что в ней хранится. Даже сотрудники, руководители банка не должны знать, что в них. Но по другому закону ГКНБ может получать секретную информацию. В рамках расследования уголовных дел им дается это право. Это тоже не противоречит закону. Но в этом случае ГКНБ, опубликовав полученные материалы, поступил неправильно.

Юрист Канатбек Азиз в свою очередь считает, что видеозапись, связанная с банковской ячейкой Зилалиева, подорвала доверие к банкам:

— Теперь и простые граждане, и чиновники не будут ничего хранить в банках Кыргызстана. Они сами довели до этого. Например, если я хочу что-то положить в банковскую ячейку, его сотрудники не должны находиться там, они выходят. Они не должны знать, что я туда положил, что я там делаю. Это событие продемонстрировало отсутствие опыта у банков Кыргызстана. Теперь чиновники постараются хранить все в зарубежных банках. Это плохой прецедент.

До публикации видеозаписи, о которой идет речь, ГКНБ 10 декабря опубликовал другую — запечатлевшую обыск в квартире Дуйшенбека Зилалиева в Бишкеке. На ней показано, как следователи обнаружили наличные деньги, общая сумма которых, по подсчетам следователей равна 2,9 миллиона сомов и 100 тысячам долларов. Кроме того, как утверждает спецслужба, бывший чиновник владеет офисными зданиями, квартирами и недостроенным коттеджем, стоимость которого оценили в 400 тысяч долларов.

Дуйшенбек Зилалиев 9 декабря был заключен под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца. Он обвиняется в преступлении, предусмотренном статьей 308-1 (незаконное обогащение) УК КР.

 

Источникhttps://rus.azattyk.org/

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.