Итак, вчерашняя попытка силами спецназа задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш окончилась провалом. Вместо того чтобы добровольно пойти на допрос в МВД по делу Батукаева в качестве свидетеля, Атамбаев предпочел трусливо спрятаться за спинами своих сторонников, которые оказали ожесточенное сопротивление бойцам спецназа.

В результате столкновений в Кой-Таше с различными телесными повреждениями в Чуйскую и Бишкекскую территориальные больницы госпитализированы 47 лиц, из них 22 сотрудника ГКНБ, 2 сотрудника МВД, остальные 23 — гражданские лица, из которых один сотрудник ГКНБ от полученного огнестрельного ранения скончался. Им оказался подполковник Усен Ниязбеков — заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа». Он руководил спецоперацией в Кой-Таше. А это означает только одно — сторонники бывшего президента Атамбаева стреляли боевыми патронами на поражение, и стало быть укомплектованы огнестрельным оружием.  

В числе пострадавших числится начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов получивший тяжелую травму головы в результате попадания камня. В настоящее время ему сделана операция, он находится в коме.

Депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев призвал противоборствующие стороны обеспечить безопасность простых граждан и не применять силу в отношении гражданских лиц.

«И власть, и Алмазбек Атамбаев в первую очередь не должны были допустить, чтобы в этом политическом противостоянии пострадали простые граждане, сотрудники силовых структур и милиции, которые всего лишь исполняют свой долг. В то же время Атамбаев должен был подчиниться закону и пойти на допрос, а не прятаться за спинами молодежи, женщин и выставлять народ против милиции. И сейчас не поздно это сделать, он должен объявить о том, что готов явиться на допрос и подумать о безопасности своих сторонников», — сказал парламентарий.

А буквально несколько часов назад Министерство внутренних дел распространило заявление, в котором отметило, что «в ходе расследования уголовного дела установлена прямая причастность Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению Азиза Батукаева».

Как сообщает МВД, согласно материалам уголовного дела, по прямому указанию Алмазбека Атамбаева, путем выставления подложного диагноза о тяжелой болезни, было организовано незаконное освобождение Азиза Батукаева. В ведомстве напомнили, что досудебное производство по факту незаконного освобождения криминального авторитета в 2013 году, продолжается.

В сообщении также сказано, что представителям Атамбаева «были вручены по последовательности три повестки на вызов в Следственную службу», но, как известно, бывший президент отказался явиться на допрос.

«В соответствии со статьей 121 Уголовно-процессуального кодекса КР, в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель могут быть по мотивированному постановлению следователя или судьи повергнуты принудительному доставлению», — напомнили в МВД.

Однако Атамбаев предпочел пойти на обострение, в результате чего пострадало много людей. Похоже для него загубленные человеческие судьбы ничего не значат, и он готов пойти на крайние меры, чтобы спасти свою шкуру. Хотя тот же президент России Владимир Путин на недавней встрече с Атамбаевым призвал последнего к неукоснительному подчинению закону с целью избежать каких бы то ни было внутриполитических потрясений, но, судя по дальнейшему развитию событий, бывший президент проигнорировал эту просьбу российского лидера.

Между тем, в сегодняшнем заявлении партии «Ата Мекен» отмечается, что ситуация с задержанием бывшего президента Алмазбека Атамбаева зашла в тупик.

«Появились первые человеческие жертвы, есть раненые. Все мы понимаем, что Атамбаев не отступит и пойдет на крайние меры, невзирая на человеческие жертвы. Мы наблюдаем неспособность силовых структур выполнить задание по задержанию, данное от кого бы то ни было, профессионально без ущерба окружающим людям, их здоровью и жизням, в данном случае тем, кто находится рядом с Атамбаевым», — говорится в заявлении.     

Партия «Ата Мекен» призвала немедленно прекратить силовое противостояние и искать другие пути для решения данной проблемы.

«Иначе, случится непоправимое и данное противостояние может перерасти в гражданскую войну. Всем нам нужна стабильность и мир», — отметили в партии.

Похоже именно массовых беспорядков и хаоса, которые грозят перерасти в гражданскую войну и добивается бывший президент Атамбаев. И его нужно вовремя остановить пока внутриполитическая ситуация в Кыргызстане не вышла из-под контроля.  

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.