Весть о скором отъезде экс-президента Алмазбека Атамбаева на отдых в Индию всколыхнула вчера новостные ленты кыргызских информагентств и наводнила собой популярные соцсети, тем самым породив новую волну слухов о бегстве горемычного бывшего руководителя республики на фоне завершающегося следствия по громким уголовных делам бывших чиновников из ближайшего окружения АША.

Удивительным такое совпадение вряд ли можно назвать. И хотя официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева поспешила заверить общественность в том, что лидер партии Алмазбек Атамбаев банально решил взять отпуск и отдохнуть от трудов своих тяжких, сомнений в истинной причине отъезда экс-президента меньше не стало.

Сразу после новости о заграничном отпуске Атамбаева, некоторые политики сделали предположение, что экс-президент, прикрываясь поездкой на отдых пытается избежать скорого уголовного преследования, в спешном порядке покинув территорию Кыргызстана.

«После череды громких арестов и возбуждения уголовных дел в отношении чиновников из своего окружения, похоже Алмазбек Атамбаев совсем потерял сон и покой, осознавая, что очередь дойдет и до него, когда у правоохранительных органов появятся неопровержимые доказательства причастности АША ко многим коррупционным преступлениям, совершенным им с помощью соратников, уже сидящих за решеткой», — предположил общественный деятель Эдиль Байсалов.

По мнению Байсалова, побег Атамбаева вполне ожидаем, ведь не сегодня-завтра Конституционный суд и Жогорку Кенеш на законодательном уровне лишат его статуса неприкосновенности, а это значит появится реальная возможность посадить проворовавшегося экс-президента в тюрьму. 

«Алмазбек пришел к власти после громких политических потрясений в республике, наворовал миллиарды, от него можно всего ожидать. Сейчас он старается отмыть эти деньги. Кто-то говорит, что пусть выезжает и сидит спокойно. Но надо понимать, что Атамбаев не профессор МГУ и не Бакиев, чтобы сидеть тихо-мирно. Характер у него совершенно иной. У него предостаточно финансовых средств, чтобы из-за рубежа устраивать беспорядки в Кыргызстане, сеять смуту», — убежден Эдиль Байсалов.

Некоторые эксперты высказывают предположение о том, что Атамбаев на фоне усиливающегося давления на него со всех сторон планирует просить политического убежища в одной из европейских стран, изобразив из себя «жертву режима», которого на родине преследуют исключительно по политическим мотивам. Такая версия тоже имеет право на жизнь, поскольку это уже стало излюбленным приемом для многих постсоветских высокопоставленных персон, погрязших в коррупции, обвиненных в растрате казенных денег и прочих уголовных преступлениях. Удобная позиция, конечно – сначала ограбить собственный народ, а потом, когда совсем «прижмет» — заявлять на каждом углу о политическом преследовании со стороны действующих властей.

А ведь неуемная жажда наживы Атамбаева и компании за 6 лет его президентства привела некогда цветущую республику к такой долговой яме, что еще долго придется расплачиваться многим поколениям кыргызстанцев. Больше 4 млрд. долларов США или почти по 700 долларов на каждого жителя страны, включая младенцев и глубоких стариков. И это без учета процентов, которые ежегодно набегают на набранные внешние займы.

И вовсе неудивительно, что экс-депутат Жогорку Кенеша Феликс Кулов призвал Атамбаева покаяться перед кыргызским народом за всё что он сделал, будучи главой государства.

«Алмазбеку нужно извиниться перед народом за свои злодеяния и вернуть награбленное им в государственную казну, а там уже правоохранительные органы и суд будут решать его дальнейшую судьбу», — сказал Кулов.

ОТВЕТИТЬ

Введите комментарий
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.